Братья Мехмет и Фатих Айдын создали в 2016 году онлайн-игру под названием Ciftlik Bank. Онлайн-игра, обещавшая пользователям прибыль от инвестиций в «виртуальные фермы», оказалась мошеннической схемой, из-за которой пострадали более 132 тысяч человек, передает Ulysmedia.kz со ссылкой на Тechinsider.
Истории крупных финансовых афер нередко кончаются длительными судебными процессами. Однако приговор турецких властей в 2025 году в отношении создателей игры Ciftlik Bank поражает своим масштабом. Как была устроена афера, почему власти вынесли столь жесткий приговор и какие еще рекордные сроки заключения известны в мире.
В 2016 году Мехмет Айдын, — известный как «Тосунджук» («пухлый малыш»), — запустил Ciftlik Bank. Это онлайн-игра, напоминающая многие другие игры про работу на ферме.
Пользователи могли покупать виртуальных животных и землю, при этом разработчики обещали: вложения людей пойдут на реальные фермы в Турции, а затем принесут инвесторам стабильный доход.
Проект быстро набрал популярность: всего за 18 месяцев существования платформы более 132 тысяч человек из Турции вложили в нее свыше $131 млн.
Однако в 2018 году система рухнула — выплаты прекратились, и оказалось, что никакой реальной фермы за игрой не было. Вскоре турецкий Совет по рынкам капитала признал Ciftlik Bank финансовой пирамидой и подал в суд на братьев Мехмета и Фатиха Айдын.
После краха компании Мехмет Айдын бежал за границу. Несколько лет он скрывался в Латинской Америке, пока в 2021 году неожиданно не сдался турецким властям в консульстве в Сан-Паулу, Бразилия. Его брата Фатиха арестовали в Уругвае и экстрадировали в Турцию.
Суд признал молодых людей виновными по 4 414 пунктам, включая:
Приговор: по 45 376 лет и шесть месяцев тюрьмы каждому, а также штраф в размере 496 млн турецких лир ($13,7 млн).
Приговор братьям Айдын — не единственный случай, когда суды выносили символически длинные сроки заключения.
При этом реальный максимальный срок отбывания наказания в Турции составляет 34 года: это означает, что фактически братья проведут в тюрьме всю оставшуюся жизнь.
Юридически подобные приговоры и сроки не имеют практического значения, так как осужденные не могут прожить тысячи лет. Однако символизм служит сразу нескольким целям: