Государственный аудит выявил серьезные проблемы в реализации цифровых проектов Казахстана: неэффективные расходы на стартапы и миллиарды, потраченные на технологические центры без ожидаемой отдачи. На что ещё обратили внимание госаудиторы, передает Ulysmedia.kz.
В Высшей аудиторской палате подвели итоги проверки эффективности политики цифрового развития. Аудит затронул министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП), а также ключевые организации в сфере цифровизации, включая центр поддержки цифрового правительства, «Национальные информационные технологии», парк инновационных технологий и технопарк Astana Hub.
Аудит выявил ряд проблем, которые тормозят цифровое развитие. Среди них частые изменения законодательства, задержки в реализации стратегических проектов и несоблюдение сроков государственных программ. Кроме того, отмечена зависимость страны от зарубежных технологий и нехватка собственных IT-решений.
В сфере электронного правительства обнаружены серьёзные недостатки. На архитектурном портале нет точного учёта объектов информатизации, по 49 системам отсутствуют необходимые документы, а 115 систем остаются в опытной эксплуатации более года.
Аудит показал, что на создание пяти центров технологического развития и одного венчурного фонда в 2016-2017 годах было выделено 4,9 млрд тенге, но три центра оказались неэффективными, а две оставшиеся компании не имеют перспективных планов. В результате 3 млрд тенге были потрачены безрезультатно.
Также выявлено, что из 95 стартапов, профинансированных из бюджета на 987 млн тенге, 32 компании уже ликвидированы, 18 из них – принудительно.
Кроме того, "Национальные информационные технологии" обслуживают 34 госинформационные системы, 85% из которых работают на устаревших технологиях. Из 50 объектов информатизации 28 систем фактически не сопровождаются из-за неактуальности.
В целом по итогам аудита установлены финансовые нарушения на 1,1 млрд тенге. Неэффективное планирование бюджетных средств и активов составило 2,2 млрд тенге, а их неэффективное использование – 46,5 млрд тенге. Также выявлено 45 системных недостатков и 143 процедурных нарушения, - сообщили в пресс-службе палаты.
Помимо этого, на заседании обсудили борьбу с кибермошенничеством. Алихан Смаилов подчеркнул, что мошенники становятся всё изобретательнее, поэтому необходимо постоянное противодействие новым схемам преступников.
По итогам заседания ВАП поручено разработать план мероприятий для устранения выявленных недостатков и улучшения цифровой инфраструктуры страны.
Ранее Высшая аудиторская палата (ВАП) провела аудит эффективности по борьбе госорганов с теневой экономикой и выявила косвенные потери бюджета на 74 млрд тенге.