Жители области Улытау, чьи земельные участки, дома и хозяйственные постройки были принудительно изъяты для расширения зоны добычи меди корпорацией «Казахмыс», обратились к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с требованием выплатить справедливую компенсацию, передает Ulysmedia.kz.
Как сообщает КазТАГ, один из вынужденных переселенцев, Виктор Джура, рассказал, что он написал более 150 обращений во все инстанции, включая администрацию президента. Однако все письма отправляют обратно в акимат Сатпаева, откуда приходят стандартные отписки.
«Наше жилье оценили в 2015 году, а компенсацию решили выплатить только в 2021 году. Но это уже была не рыночная стоимость, а остаточная. Деньги обесценились! В итоге нормальное жилье я уже не смог купить. Мы с пожилой мамой остались без крыши над головой», — рассказал он.
Переселению подверглись пять поселков, около 3 тыс. семей
Ранее под выселение попали пять поселков:
По заявлению правительства, земля изымалась под государственные нужды. Первоначально выплаты переселенцам осуществляла корпорация «Казахмыс», однако в 2011 году вышло постановление правительства, передавшее полномочия акимату. После этого, по словам жителей, выплаты стали несправедливыми, и компенсации резко сократились.
Несогласные жители обращались к президенту, призывая создать государственную комиссию, провести аудит и проверить, на что были потрачены бюджетные средства, выделенные на переселение. Они также требуют равноценного жилья.
По международным нормам и законодательству Казахстана, принудительное изъятие земли возможно только при условии полного и равноценного возмещения. Однако, как утверждают переселенцы, этого в их случае не произошло.