Наказание для участников протестов ужесточили в Грузии

Тимур Ниталиев

В Грузии вступили в силу поправки, ужесточающие наказание для протестующих, передает Ulysmedia.kz.

Фото: Mirian Meladze/Anadolu

Детали

Законодательный пакет уже подписал и опубликовал президент страны Михаил Кавелашвили, пишет DW. 

Часть поправок касается правил проведения митингов и протестных акций. Теперь под угрозой наказания протестующим нельзя перекрывать мосты, железнодорожные пути, магистрали, тоннели и "определенные муниципалитетом" транспортные узлы. Запрещается также мешать проходу граждан и принимать участие в акции, которую потребовали прервать полицейские.

Кроме того, увеличиваются штрафы и сроки административного ареста за мелкое хулиганство и вандализм, неповиновение сотруднику полиции или его оскорбление, несоблюдение правил митинга, блокирование административных зданий и дорог, использование масок и лазеров на демонстрациях.

Протесты в Грузии начались 28 ноября после решения властей отложить до 2028 года открытие переговоров о вступлении страны в ЕС. Акции в Тбилиси носили масштабный и систематический характер.

14 декабря президентские выборы в Грузии впервые прошли не общенациональным голосованием, а через коллегию выборщиков, большинство из которых являются членами "Грузинской мечты" — правящей партии, которую считают пророссийской. Единственным кандидатом в президенты являлся 53-летний Михаил Кавелашвили от "Грузинской мечты" — бывший депутат и футболист. 

Это вызвало новые акции протеста, уже против результатов парламентских выборов. По данным очевидцев, на митинг собрались несколько тысяч человек, размахивая флагами Грузии и Евросоюза. Позже грузины снова вышли на улицы после того, как правительство отказалось вести переговоры о вступлении страны в Евросоюз до конца 2028 года.