Несмотря на наличие космодрома Байконур, профильного министерства, национальной компании «Казкосмос» и подготовки специалистов по международной программе «Болашак», Казахстан не входит в число ведущих стран, влияющих на развитие мировой космонавтики. На это обратил внимание выпускник программы «Болашак» и британской Chevening, кандидат PhD и член Ассоциации по анализу госполитики и управления в Вашингтоне Олжас Жораев.
По его словам, в списке стран, которые вносят существенный научно-технологический и финансовый вклад в космическое сотрудничество, Казахстана нет. Хотя страна обладает уникальной инфраструктурой и ежегодно отправляет перспективных специалистов за рубеж, на практике они не находят возможностей для реализации своих знаний на родине.
«Насколько мне известно из бесед со специалистами, молодые кадры с хорошим зарубежным образованием пытаются работать в «Казкосмосе». Однако, столкнувшись с кумовством и отсутствием меритократии, они покидают сферу. В итоге Казахстан остается лишь инфраструктурным придатком мировых космических держав», — отмечает Жораев.
В Казахстане у выпускника программы «Болашак» и британской программы Chevening, а ныне кандидата PhD и члена Ассоциации по анализу госполитики и управлению в Вашингтоне, Олжаса Жораева были большие возможности и прекрасные перспективы, по карьерной лестнице он поднялся до политической должности в АП. Но, в одночасье написал заявление «по собственному желанию» и отправился в США. Почему он отказался от карьеры и как издалека оценивает ситуацию на родине выясняла главный редактор Ulysmedia.kz Самал Ибраева: читайте здесь.