Крупнейший европейский саммит по регулированию искусственного интеллекта открылся в понедельник в Париже. На нем обсуждали влияние ИИ на общество, а также меры, которые должны принять государства, чтобы воспользоваться преимуществом технологии и предотвратить риски, передает Ulysmedia.kz.
На саммите приняли международную декларацию, которую поддержали 60 стран, включая Францию, Китай, Австралию, Японию и Индию. Среди стран, которые не подписали соглашение, оказались США и Великобритания, пишет ВВС.
В документе подчеркивается важность этичного и инклюзивного подхода к технологии развития искусственного интеллекта. В декларации также отмечается, что на саммите впервые обсуждалось потребление ИИ электроэнергии, которое, как предупреждают эксперты, в ближайшие годы может вырасти до уровня малых стран.
США опасаются, что чрезмерное регулирование затормозит развитие отрасли. Вице-президент США Джей Ди Вэнс заявил, что приоритетом является экономический рост и инновации, а не ограничения.
Великобритания считает документ недостаточно строгим в вопросах безопасности и заявляет, что он не отражает её национальный подход.
Решение США и Великобритании может свидетельствовать о разнице в стратегиях регулирования ИИ в разных странах: одни стремятся к более жесткому контролю, другие — к максимальному развитию технологий без ограничений.