На 89-м году жизни скончался академик Камал Ормантаев, основатель детской хирургии в Казахстане, передает Ulysmedia.kz.
О смерти Камала Ормантаева сообщил его сын Жарас в социальных сетях.
Сегодня вечером не стало моего дорогого отца, основателя казахстанской детской хирургии - академика Камала Ормантаева, – написал он.
Казахстанский «доктор Айболит» Камал Ормантаев был известным врачом-педиатром, доктором медицинских наук, профессором и академиком Национальной академии наук Казахстана. Он также занимал пост вице-президента Академии профилактической медицины Казахстана и был лауреатом государственной премии.
Ормантаев посвятил свою жизнь развитию детской хирургии. Он окончил педиатрический факультет Казахского государственного медицинского института (КазГМИ) в 1959 году, затем прошел ординатуру, аспирантуру и докторантуру, работал врачом и преподавателем. С 1968 по 2011 год возглавлял кафедру детской хирургии в Алматинском медицинском институте (ныне КазНМУ имени С. Д. Асфендиярова). Также занимал должности декана педиатрического факультета и директора Научного центра педиатрии и детской хирургии.
Благодаря Ормантаеву были разработаны новые методы лечения в области травматологии, урологии, комбустиологии и торакальной хирургии, а приоритетным направлением его работы стала черепно-мозговая травма у детей. В последние годы он занимался научными исследованиями в области детских нейроинсультов.
Ормантаев является автором более 320 научных работ, включая монографии и главы в медицинских руководствах. Он внедрил в медицинскую практику 22 изобретения, а также подготовил множество специалистов в области детской хирургии. Был членом редколлегий российских медицинских журналов, возглавлял специализированный совет по защите диссертаций и занимал пост президента Ассоциации педиатров Казахстана и тюркоязычных государств. Кроме того, он был избран президентом 3-го регионального Конгресса педиатров Центральной Азии и Турции.
За годы работы он провел около 20 тысяч операций, в том числе впервые в Казахстане успешно применил торакопластику при врожденной воронкообразной деформации грудной клетки у детей.