×
478.9
459.98
8.24
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
478.9
459.98
8.24

Кто же не платит налоги: в комитете госдоходов не знают, кого пристыдил Токаев

21.01.2022, 20:19
Pixabay

Сегодня на брифинге в СЦК представители комитета государственных доходов рассказывали и о том, как изменится система налогообложения после встречи президента с предпринимателями. Корреспондент Ulysmedia.kz попросила назвать фамилии тех бизнесменов, которые, по словам Касым-Жомарта Токаева, не платят налоги. Заместитель председателя Комитета государственных доходов Кайрат Миятов заявил, что информации о компаниях, уклоняющихся от налогов, у него нет.

Тем не менее казахстанцы о том, что есть прибыльные компании, которые регулярно не платят в казну, узнали из выступления Токаева. Однако, по мнению зампреда комитета госдоходов, речь шла лишь о пересмотре ставок по налогообложению, поэтому дополнительной информацией он не располагает.

“Речь идёт о повышении налоговой нагрузки, то есть о пересмотре ставок налогов по отдельным категориям специфических платежей. Сегодня мы не можем прямо заявить, что какие-то компании налоги не платят. Исходя из обязательств, к каждой компании персональный подход и налоги определяются исходя из их персонального режима налогообложения. Потому сказать, о каких именно компаниях я затрудняюсь”, – ответил Миятов.

Напомним, в первой половине дня глава государства на встрече с бизнесменами поручил премьер-министру разобраться с крупнейшими компаниями, которые задолжали государству.

“Уплата налогов крупнейшими компаниями – это, как вы понимаете, песня печальная по своей сути. У нас на руках данные специализированных органов. Они говорят о том, что прибыльные гиганты под самыми разными предлогами уходят от полной уплаты налогов. Поручаю премьер-министру окончательно разобраться с этой проблемой и обеспечить казну полагающимися ей средствами. В противном случае будут приняты жесткие меры”, – предупредил президент.

Новости парнеров