×
476.71
467.03
8.36
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.71
467.03
8.36

Токаев провел совещание с руководителями госорганов

Akorda

Под председательством президента Касым-Жомарта Токаева состоялось совещание с руководством АП, Совбеза, Генпрокуратуры, КНБ, министерств обороны и внутренних дел. Об этом со ссылкой на Акорду передает Ulysmedia.kz

“Особое внимание было уделено восстановлению безопасности и правопорядка, обеспечению законных прав граждан”.

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев доложил президенту о ходе проведения оперативно-профилактического мероприятия «Правопорядок» во всех регионах. Продолжается изъятие незаконно хранящегося у населения оружия. Всего по фактам “терроризма”, убийств, применения насилия в отношении представителей власти, хулиганства, нападений на здания госорганов и иных преступлений возбуждено 1 822 уголовных дела, 116 из них переданы спецпрокурорам. Запущена работа телефонов доверия при департаменте собственной безопасности МВД.

“По словам министра, в целях недопущения нарушений конституционных прав задержанных налажено тесное взаимодействие с правозащитными организациями”.

Председатель КНБ Ермек Сагимбаев сообщил о мерах по нейтрализации “террористических” угроз и выработке механизма по их недопущению в будущем.

Министр обороны Руслан Жаксылыков доложил о том, что отдельные подразделения ВC продолжают совместно с ОВД выполнять задачи по обеспечению правопорядка в регионах с «красным» уровнем “террористической” опасности. Под усиленной охраной находятся военные объекты, в том числе склады хранения оружия и боеприпасов. Минобороны приступило к реализации поручений президента по реформированию ВС.

Генпрокурор Гизат Нурдаулетов представил президенту отчет о ходе расследования фактов “терроризма” и массовых беспорядков.

“Наряду с этим он доложил о принимаемых прокурорами мерах по обеспечению прав задержанных и арестованных лиц. По словам Нурдаулетова, всем им обеспечивается право на защиту и получение юридической помощи, жалобы тщательно проверяются”.

В органы прокуратуры поступило 84 жалобы участников процесса. По мерам надзора освобождено 96 задержанных граждан.

Cудами в административном порядке были арестованы 3314 лиц. Прокурорами в апелляцию подано 1884 ходатайства о смягчении наказания. По результатам их рассмотрения из-под ареста освобождено 1083 лица. В отношении 490 граждан штраф заменен на предупреждение.

Заслушав доклады, Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости продолжить работу по установлению всех обстоятельств произошедшего.

“Нельзя допустить, чтобы общество формировало свое мнение о произошедших событиях на основании домыслов и инсинуаций. Граждане должны видеть, что власти обеспечивают прозрачность и законность”, – заявил он.

Напомним, в начале января в Казахстане начались протесты из-за повышения цен на автомобильное топливо. В некоторых городах, в том числе в Алматы, произошли столкновения с полицией, люди штурмовали правительственные здания и грабили магазины. Власти Казахстана обвинили в беспорядках «террористов». Токаев утверждал, что на Алматы напали около 20 тысяч «террористов».

Новости парнеров