Советы для казахстанских абитуриентов для поступления в зарубежный вуз. На что нужно обратить внимание при выборе университета, на какие стипендии можно рассчитывать, сколько нужно денег на проживание и обучение, как подготовиться к экзаменам и оформить визы, передает Ulysmedia.kz.
Директор по странам СНГ в EF Education First Дмитрий Федоров рассказал изданию digitalbusiness.kz, как сформулировать стратегию поиска и получить максимум от опыта обучения за границей.
Сейчас актуальны такие направления, как STEM (наука, технология, инженерия, математика), искусственный интеллект, устойчивое развитие, блокчейн-технологии.
Также нужно определиться с типом вуза: государственный или частный, академический или профессиональный. У каждого из учреждений свои особенности. Например, академические университеты ориентированы на научные исследования. Профессиональные вузы готовят специалистов для рынка труда и в основном предлагают программы с акцентом на стажировки и практические навыки.
Могут быть и варианты с колледжами — это первая ступень высшего образования в США. Например, Green River College специализируется на подготовке студентов к поступлению в университеты. Для абитуриентов доступно более 40 профессионально-технических программ и подготовительных языковых курсов.
Для казахстанских студентов хорошими вариантами для обучения за рубежом являются США, Великобритания, Сингапур, Австралия, Германия, Канада и ОАЭ. Эти страны предлагают высокое качество образования, разнообразие учебных программ и обучение на английском языке.
Чтобы составить представление о качестве образования и престиже вуза, изучите рейтинг университетов — QS World University Rankings, Times Higher Education и др. Также важно учитывать специфику направления и мнение выпускников.
Изучите информацию о культурных особенностях страны, чтобы лучше подготовиться к переезду. Также узнайте о программах адаптации и поддержки для иностранных студентов в выбранном университете.
Создайте подробный финансовый план, который включает в себя стоимость обучения, проживания, питания, развлечения, транспорт, медицинскую страховку и другие расходы. Например, на жизнь в Германии в среднем уходит по 600-900 евро в месяц, в Великобритании стоит выделить 1100-1600 фунтов стерлингов, а в США студенту понадобится около 1000 долларов в месяц. Ориентируйтесь на требования финансовой состоятельности визы — это и есть минимальная сумма на жизнь в стране.
В государственных университетах Германии обучение часто бесплатное, но предполагает оплату семестрового сбора — от 300 до 700 евро в год. Исключение — вузы земли Баден-Вюртемберг, частные учебные заведения и Мюнхенский технический университет, где цена начинается от 2 000 евро в год. Учеба в Великобритании обойдется в среднем в 15-20 тысяч фунтов. А вот США — самая дорогая страна, где казахстанскому студенту придется потратить на образование от 10 тыс. до 50 тыс. долларов.
Хорошее портфолио может помочь получить стипендию и снизить стоимость обучения. Важно не только иметь хорошие оценки, но и продемонстрировать достижения и потенциал в выбранной области.
Например, для будущего инженера значимы победы в олимпиадах по математике и физике, участие в научных проектах, собственные разработки или публикации. Для гуманитарных специальностей важны высокие баллы по языкам, эссе, исследования и участие в конференциях.
Университеты и государственные организации часто предоставляют различные варианты финансовой поддержки. Важно понимать, что максимальные стипендии, достигающие 40 000 долларов, существуют, однако получить их довольно сложно. Чаще всего стипендии и скидки не превышают 5 000 — 15 000 долларов.
Need-based scholarships — стипендии, основанные на финансовой необходимости. В США средняя сумма таких выплат — 65 000 долларов в год (например, в Принстонском университете — 71 864 долларов для бакалавров). В Австралии ведущие университеты могут предложить комплексную поддержку: от 5 400 до 27 800 долларов в год, оплату обучения и дополнительные льготы. В Великобритании суммы варьируются от 5 000 до 11 000 фунтов стерлингов в год;
Merit-based scholarships — стипендии за достижения. В Великобритании суммы варьируются от 3 000 до 22 000 фунтов стерлингов в год: например, University of Leicester предлагает иностранным студентам от 3 000 до 5 000 фунтов стерлингов, а престижная Gates Scholarship в Кембридже достигает 22 267 фунтов стерлингов ежегодно.
Университеты Zayed University и United Arab Emirates University в ОАЭ могут покрывать 50-100% стоимости обучения студентам с высокими академическими показателями. В Германии ежемесячные выплаты составляют от 861 евро для бакалавров и до 1 200 евро для докторантов по программам DAAD и Studienstiftung;
Scholarships for women — специальные стипендиальные программы для девушек в различных областях обучения. Например, Google через программу Women Techmakers Scholars предоставляет разовые стипендии в размере 10 000 долларов для обучающихся в США и 7 000 евро для студенток европейских вузов в сфере ИТ. В финансовой сфере есть FINCAD Women in Finance Scholarship с годовой выплатой 10 000 долларов.
Гранты получают обычно целеустремленные студенты, готовые продемонстрировать приемной комиссии свои успехи.
Важно представить портфолио, которое включает:
Уровень владения иностранным языком — критический фактор. Программы обучения за рубежом, как правило, проводятся на английском. Если ваш левел ниже необходимого для успешного обучения, важно пройти языковые курсы перед поступлением или в рамках программы обучения.
Узнать о требованиях к вступительным экзаменам можно на сайте университета. Большинство учреждений запрашивают от иностранных студентов подтверждение уровня английского языка с помощью экзаменов TOEFL или IELTS. Обычно требуется уровень Upper Intermediate или Advanced и средний балл TOEFL: 80-100 из 120.
Например, для обучения в Великобритании обязателен сертификат о прохождении программы Foundation и получение CAS (Confirmation of Acceptance for Studies).
Для Германии важно иметь сертификат знания немецкого языка B2/С1 и/или английского языка IELTS от 6.0.
Для поступления в вузы Сингапура нужно иметь отличные оценки, а также сдать SAT и AP или вступительные экзамены. Еще потребуется сертификат IELTS 6.0-6.5 / TOEFL iBT 79.
Для США необходим высокий уровень английского и хорошие результаты междисциплинарного экзамена SAT или ACT. Также понадобится перевод аттестата и выписка о среднем балле GPA, мотивационное эссе и портфолио для творческих специальностей. Не забудьте ознакомиться с визовыми требованиями для выбранной страны.
Оптимальная стратегия поступления — выбирать вуз непосредственно в стране обучения. Зачастую абитуриенты, находясь в Казахстане, ограничены в информации, которую предоставляют локальные агентства.
Гораздо эффективнее поехать на программу подготовки за границу. Это позволит не только своими глазами увидеть университеты, оценить кампусы и пообщаться со студентами, но и понять, как выстроена система обучения. И, конечно же, адаптироваться к образовательному процессу в новой для себя стране.
К тому же, и до, и во время программы подготовки, можно получить Conditional offer (предварительное зачисление), что повысит шансы на поступление.