Письмо от Талибана: власти Казахстана могут отправить беженку из Афганистана на верную смерть

Гумарова Асем

Суд Алматы рассматривает апелляционную жалобу гражданки Афганистана, которая уже несколько месяцев борется за получение статуса беженца в Казахстане.

22-летняя Фатима (имя изменено) уже более года живет в Алматы, но в скором времени ее могут принудительно отправить на родину, где ей, как утверждает адвокат, грозит смертная казнь за "кафирскую пропаганду". Корреспондент Ulysmedia.kz разбирался в подробностях этой истории.

Искусственный интеллект/ Ulysmedia

Третий месяц в суде

Первое заседание в алматинском суде по делу Фатимы состоялось 2 декабря 2024 года. Заручившись поддержкой юриста, девушка подала административный иск против Управления занятости и социальных программ Алматы, где ей отказали в предоставлении статуса беженца из-за "отсутствия оснований".

Суд девушку не поддержал. Теперь судьбу Фатимы решает апелляционная инстанция, которая вынесет решение 25 февраля.

Письмо от Талибана

Интересы неофициальной беженки представляет адвокат Гульмира Куатбекова. Она рассказала журналисту Ulysmedia, что Фатима живет в Казахстане с декабря 2023 года, она училась в медицинском вузе, но была вынуждена бросить учебу.

На родине Фатима занималась продвижением женских прав — сотрудничала с иностранными организациями, преподавала уроки девочкам и общалась с западными медиа, рассказывая об ущемлении прав женщин в Афганистане.

В июле 2023 года дедушка Фатимы получил письмо от афганских силовиков. В нём говорилось, что девушке грозят "самые строгие меры" за пропаганду якобы "неисламских ценностей".

Защитница Фатимы полностью процитировала эту записку.

  – Согласно разведывательным отчётам, поступившим в военный совет провинции Фарьяб, ваша дочь (внучка — ред.) работала в иностранных организациях и западных медиа, продвигая кафирскую (неверную по канонам ислама — ред.) культуру и клеветала на исламские меры.

Несмотря на неоднократные предупреждения, девушка не покаялась и продолжала заниматься неисламской деятельностью. Поэтому военный совет Исламского эмирата Афганистана принимает решение о применении к ней смертных и самых строгих наказаний. Либо шариат - либо смерть, — говорится в письме, утверждает адвокат.

Неоригинальные угрозы

Это письмо должно было стать одним из главных оснований для предоставления статуса беженца, однако суд первой инстанции отказался его исследовать, потому что Фатима сумела привезти с собой только его копию.

  – Все оригиналы, которые имеют значимый характер, афганцы не будут с собой носить. С приходом власти, многие, кто преследуется, которые работали в международных организациях — они сжигали документы. Те, у кого они сохранились, то в телефоне. Здесь мы предоставили копии документа, но требуют оригинал, – объяснила адвокат.

Юрист Гульмира Куатбекова сообщила, что власти Афганистана угрожали не только Фатиме, но и её близким - её родная сестра занимается наукой в Индии, а один из родственников работал в прошлом правительстве. Дедушка бежавшей афганской девушкинаправлял заявления об этом в правоохранительные органы, но суд документ тоже не принял во внимание.

Адвокат встревожена дальнейшей судьбой Фатимы и тем, что её ждет на родине.

 – Как ей быть, когда она будет в Афганистане? Здесь мы должны учитывать, что с ней будет, когда она поедет в Афганистан, если не будет оказанная другая помощь. Говорить за международные организации не могу, так как у УВКБ ООН в Казахстане нет программы по переселению в третью безопасную страну.

Мне на процессе даже не дали возможность полностью пояснить все доводы, с которыми я была не согласна в суде первой инстанции, - сказала она.

Рассмотрение апелляционной жалобы Фатимы началось в суде Алматы сегодня. Решение по этому вопросу вынесут 25 февраля. Редакция Ulysmedia продолжит следить за развитием событий.

Напомним, в августе 2021 года движение Талибан захватило власть в Афганистане после стремительного наступления, спровоцированного выводом войск США и НАТО. Падение Кабула и бегство президента Ашрафа Гани привели к краху проамериканского правительства, существовавшего с 2001 года. Талибы объявили о восстановлении Исламского Эмирата, пообещав стабильность, но их режим сопровождается ужесточением законов, ограничением прав женщин и подавлением инакомыслия. Международное сообщество не признаёт новую власть, что усугубляет экономический и гуманитарный кризис в стране.

3 июня 2024 года власти Казахстана исключили "Талибан" из списка террористических организаций, которое находилось там с 2005 года по решению Верховного суда республики.