В Казахстане выявили более 150 нарушений при ввозе сельхозпродукции, передает Ulysmedia.kz.
С начала 2025 года государственные инспекторы по карантину растений зафиксировали свыше 150 нарушений при импорте подкарантинной продукции в Казахстан.
В 20 случаях продукция оказалась зараженной, что могло представлять угрозу для сельского хозяйства страны. Большинство зараженных грузов поступило из России – 17 случаев. Еще по одному нарушению зафиксировано при ввозе товаров из Узбекистана, Кыргызстана и Украины.
По всем случаям приняты соответствующие меры согласно законодательству РК, - сообщили в министерстве сельского хозяйства.
Для предотвращения распространения опасных вредителей и болезней подозрительная продукция направлена на лабораторные исследования в областные карантинные центры.
В отношении ввозимой подкарантинной продукции государственными инспекторами по карантину растений проводится карантинный фитосанитарный контроль и надзор, а также для проведения лабораторной экспертизы образцы направляются в областные карантинные лаборатории ГУ «Республиканский центр карантина растений, - подчеркнули в Минсельхозе.
С 17 октября 2024 года было введено временное ограничение на ввоз пшеницы, семян льна и чечевицы казахстанского происхождения в Россию. Эти ограничения касаются продукции, предназначенной для отгрузки в третьи страны, за исключением прямой перевалки (перевозка железнодорожным транспортом — в борт судна).
14 января 2025 года Россельхознадзор заявил, что зафиксировал нарушения ограничений не только со стороны участников зернового рынка, но и уполномоченных органов Казахстана.
Позже Российская Федерация сняла временные ограничения на ввоз томатов из Казахстана.