Комитет государственных доходов министерства финансов РК провел проверку более двух тысяч резидентов Казахстана на основе информации, полученной от налоговых органов иностранных государств, передает Ulysmedia.kz.
В результате проверок 1602 казахстанца уплатили ИПН на сумму 5,4 млрд тенге. Наибольшие суммы от полученных доходов в том числе в виде дивидендов и вознаграждений приходится на такие страны как Объединенные Арабские Эмираты, Великобритания, Китайская Народная Республика, Турция и др.
По данным КГД, на сегодня суммы денег на банковских счетах казахстанцев, открытых в офшорных юрисдикциях, составляет 1,4 млрд тенге. Наибольшие суммы приходятся на такие страны как Республика Панама 1,2 млрд тенге, Вануату 0,2 млрд тенге, Сан-Марино 0,1 млрд тенге и др.
Ежегодно компетентные органы стран-участниц организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) обмениваются данными о счетах физических и юридических лиц, а также бенефициарных собственников, в рамках Единого стандарта автоматического обмена (CRS). Благодаря обмену данными ранее в бюджет Казахстана поступило 5,4 млрд тенге, — сообщили в Комитете госдоходов.
Отмечается, что к 2024 году Казахстан в рамках сотрудничества с CRS осуществляет обмен данными с 89 юрисдикциями, в том числе 26 офшорных стран.
Механизм, разработанный ОЭСР, помогает бороться с нелегальным выводом капитала и эффективно администрировать налоги с доходов казахстанцев, имеющих счета за рубежом, что способствует увеличению бюджетных поступлений, — подчеркнули в Комитете.
Ранее Агентство по регулированию и развитию финансового рынка планировало исключить из казахстанского списка офшорных зон штат Делавэр в США и княжество Лихтенштейн в Европе.