×
425.02
450.1
7.17
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
425.02
450.1
7.17

Сестра погибшего в январской трагедии мужчины против эксгумации его тела

facebook.com

По словам Эльмиры Усербаевой, утром 5 января её брат Руслан ушёл на работу в Алматы, на следующий день его нашли застреленным. Женщина считает, что он погиб от шальной пули, однако полицейские настаивают на проведении специальных следственных действий.

Сестра погибшего в январской трагедии Руслана Усабаева выступила против эксгумации его тела, которую намерены провести полицейские, сообщает Ulysmedia.kz.

Пост женщины опубликован в Facebook.

Эльмира Усабаева сообщает, что утром 5 января её брат Руслан вместе с другом Вадимом отправился на работу в Алматы и не вернулся.

"Из-за беспорядков в городе мы не смогли сразу их найти. Разыскали их тела уже 6 января в больнице №12, они были расстреляны. Мы взяли медицинские справки и похоронили моего брата Руслана и его друга Вадима 7 января. Из-за трагических событий в нашем городе мы даже не искали виновных в гибели нашего брата, а утешали себя мыслью, что он мог быть подстрелен шальной пулей", - пишет Усабаева.

Однако спустя 2 недели, по ее словам, полицейские начали настаивать на эксгумации тела для следственных действий. Усабаева отметила, что у правоохранительных органов нет даже соответствующего решения суда.

"Слова следователей УВД Карасайского района Алматинской области вызвали сомнения", - пишет шокированная женщина.

Усербаева обратилась к правозащитникам и СМИ, она также просит помочь найти адвоката и не дать эксгумировать тело брата.

Напомним, 2 января в Жанаозене из-за двукратного повышения цен на автомобильное топливо начались протесты, которые поддержали в ряде регионов РК. Несколькими днями позже в Алматы, а затем и других городах страны начались беспорядки: столкновения с полицией, захват административных зданий, грабежи. Власти Казахстана обвинили в беспорядках «террористов». Президент Касым-Жомарт Токаев утверждал, что на Алматы напали около 20 тысяч «террористов».

По всему Казахстану с по 5 по 19 января был объявлен режим чрезвычайного положения и "красный" уровень террористической опасности. По данным Генпрокуратуры РК, во время январской трагедии погибли 225 человек. Пока еще нет однозначной достоверной статистики – сколько погибших среди мирного населения, силовиков, и погромщиков.

В память об этих событиях в Алматы построят пантеон.

Новости парнеров