Резкое повышение налогов ухудшает инвестиционный климат Казахстана — омбудсмен

Гумарова Асем
ИИ/ Ulysmedia

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Канат Нуров заявил о непредсказуемых изменениях в законодательстве Казахстана, которые негативно влияют на инвестиционный климат страны, передаёт Ulysmedia.kz

Подробности

Такое заявление бизнес-омбудсмен сделал во время брифинга. Спикер считает, что несмотря обоснованность повышения НДС и других налоговых реформ,"правила игры" в стране меняются слишком резко.

  – Первое, что ухудшает наш инвестклимат — это непредсказуемое изменение законодательства. Оно у нас очень быстрое и непредсказуемое. В этом смысле, если бы предложение правительства было бы вообще безупречным, и привело бы только к положительным моментам, то даже в этом случае — резкое изменение. 

Только недавно розничный налог ввели, а теперь тут же его отменяем, заменяем НДС-ом. Это очень резкое и непредсказуемое изменение. Это всегда влияет плохо на инвестклимат, — сказал он.

Нуров подчеркнул, что для инвесторов важно наличие стабильного законодательства в той или иной стране.

  – При всей выгодности этого предложения, я считаю, что такие правовые принципы для фундамента инвестклимата важнее, чем эти ситуативные целесообразности. В этом отношении, я считаю, такое резкое и непредвиденное повышение налогов будет влиять на инвестклимат, — добавил он.

Напомним, 28 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству усилить работу по привлечению инвестиций.

В начале года стало известно, что Казахстан теряет лидерство в регионе по прямым иностранным инвестициям. В то же время Узбекистан показал положительную динамику: за первые девять месяцев 2024 года объем ПИИ в страну вырос на 7% и составил 1,9 млрд долл.