×
465.08
488.75
9.1
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
465.08
488.75
9.1

Главу "личного банка узкого круга лиц" уволили и поблагодарили за работу

25.01.2022, 16:47
ulysmedia.kz

И.о. председателя правления БРК назначена Сандугаш Кенжебаева, ранее работавшая заместителем Абая Саркулова. Он работал в этом банке с 2007 года, начав карьеру менеджером.

Абая Саркулова уволили с поста главы Банка развития Казахстана. И.о. председателя правления назначена Сандугаш Кенжебаева, ранее работавшая заместителем Саркулова, сообщает Ulysmedia.kz.

Как сообщили в БРК, полномочия Саркулова прекращены досрочно.

"Решением единственного акционера (АО «НУХ «Байтерек») от 24.01.2022 года досрочно прекращены полномочия Абая Саркулова в качестве председателя правления и члена совета директоров АО «Банк Развития Казахстана» (далее – БРК, Банк)", - сообщили в БРК.

Представители банка сообщили, что трудовую деятельность в БРК Саркулов начал в марте 2007 года, пройдя путь от менеджера управления кредитования инфраструктурных проектов до заместителя председателя правления. С февраля 2017 года по апрель 2019 года Абай Саркулов возглавлял исполнительный орган АО «Фонд развития предпринимательства «Даму». Председателем правления БРК Абая Саркулова назначили в апреле 2019 года, на этом посту он сменил Болата Жамишева.

"Коллектив Банка развития благодарит Абая Саркулова за эффективную работу и желает успехов в дальнейшей профессиональной деятельности", - говорится в сообщении пресс-службы банка.

На сайте банка сообщается, что это национальный институт развития по модернизации и развитию несырьевого и инфраструктурного секторов экономики Казахстана.

“БРК выступает одним из крупнейших инвестиционных операторов государственных программ индустриально-инновационного развития. БРК входит в структуру АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек», – сообщается на сайте банка.

Однако 11 января президент Казахстана заявил, что БРК по сути превратился в "личный банк узкого круга лиц". 

"По сути, данная система еще более усиливает олигополию в экономике. Большие предприятия пользуются особыми привилегиями, подавляя конкуренцию и препятствуя проведению реформ.

Например, Банк развития Казахстана, по сути, превратился в личный банк для избранного круга лиц, представляющих финансово-промышленные и строительные группы. Мы знаем всех пофамильно. Пользуясь доступом в высокие кабинеты, они получают привилегированные условия для реализации своих проектов. (…) Правительству поручается перестроить деятельность БРК", - сказал Касым-Жомарт Токаев. 

Напомним, в декабре 2021 года в банке, которым через НУХ “Байтере” владеет правительство РК, отказались назвать размеры зарплат и премий топ-менеджеров, сославшись на “коммерческую тайну”.

Новости парнеров