×
475.51
464.15
8.2
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
475.51
464.15
8.2

Энергосистема Казахстана восстановлена

TASS

В 11:59 из-за резкого и значительного отклонения генерации от потребления электроэнергии в энергосистеме Центральной Азии произошел перегруз электрического транзита 500 кВ «Север-Восток-Юг Казахстана», передает Ulysmedia.kz со ссылкой на primeminister.kz

Чтобы не допустить повреждения электросетей и развития крупной системной аварии, противоаварийная автоматика разделила электрический транзит "Север-Восток-Юг Казахстана" и предотвратила полное погашение потребителей Южной зоны.

“Автоматика позволила избежать полной остановки Жамбылской ГРЭС, Шымкентской ТЭЦ-3, Кызылординской ТЭЦ-6 и электростанций Алматинской области”.

На момент возникновения внештатной ситуации потребление Южной зоны РК составляло 3200 МВт, но после аварии удалось сохранить только 1300 МВт. При нормативной частоте 50 Гц резко снизилась частота в энергосистеме Центральной Азии – до 47 Гц, из-за чего произошло полное погашение энергосистем Узбекистана и Кыргызстана.

В 13:39 была восстановлена нормальная схема национальной электрической сети РК. Возобновлена параллельная работа с энергосистемой Кыргызстана. В 14:53 были сняты все ограничения по Алматы и Алматинской области. В 15:10 было подано напряжение на подстанции 500 кВ Жамбылской области и 500 кВ в Шымкенте. Электроснабжение потребителей всех регионов южной зоны РК восстановлено в 16:00.

В энергосистеме Узбекистана и Кыргызстана произошло полное погашение потребителей. Казахстан оказывает помощь в ликвидации аварии в Узбекистане, где идет поэтапный ввод региональных станций в работу и восстановление электроснабжения.

Ранее в АО «KEGOC» сообщили об аварийном дисбалансе из-за наброса мощности со стороны соседних государств. А в Минэнерго Узбекистана заявили, что ЧП в энергосистеме случилось из-за крупной аварии в РК.

Новости парнеров