В Казахстане утверждены новые стандарты школьного питания, которые направлены на улучшение рациона детей и предотвращение заболеваний, связанных с питанием, передает Ulysmedia.kz.
Президент Казахской академии питания Алмаз Шарман рассказал о том, что изменится в питании школьников. По его словам, выбрасывается до 50% школьной еды, поскольку дети предпочитают фастфуд и снеки.
“Избыток сахара, соли, трансжиров и переработанных продуктов в меню – риск диабета, гипертонии, ожирения. Недостаток свежих овощей, фруктов, молочных продуктов и железосодержащей муки – факторы анемии и слабого иммунитета”, - отметил Алмаз Шарман.
Однако теперь питание школьников изменится, благодаря новым стандартам.
Что изменится:
- снижение сахара и соли – содержание соли не выше 0,3%, сахар уменьшен в 2 раза (до 5%);
- обязательное включение полезных продуктов – овощи, фрукты, цельнозерновые, белок (мясо, рыба, бобовые), молочные продукты;
- исключение фастфуда – газировки, чипсы, колбасы, кремовые десерты, концентраты;
- разнообразие форматов – шведский стол, ланч-пакеты с полезной едой.
“Впервые введён индекс несъедаемости – если дети оставляют более 30% еды, меню пересматривают. Продукты проходят строгий контроль, ГМО и несертифицированные товары запрещены. Введены принципы ХАССП, санитарный контроль и обязательные медосмотры персонала”, - отметил Алмаз Шарман.
Стандарты разработаны Казахской академией питания. К реалиям нашей страны адаптировали опыт Швеции и Финляндии. В Алматы новые стандарты протестировали в школах и детсадах – пилотный проект помог их доработать.
Ожидается снижение заболеваний – меньше случаев диабета, гипертонии и ожирения.
“Здоровые привычки у детей – правильное питание с детства. Развитие экономики – поддержка местных производителей. Новые стандарты - это мост к здоровому будущему для всех детей Казахстана, и я надеюсь, что этот мост приведет к благополучию и моих потомков!” - сказал Алмаз Шарман.
Напомним, ранее в министерстве здравоохранения утвердили стандарты питания в медицинских и учебных организациях.
В прошлом году в Казахстане произошли неоднократные массовые отравления детей в школах. В ноябре прошлого года министр просвещения Гани Бейсембаев рассказал, что в сентябре-октябре был проведен мониторинг школьных столовых на соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям. Выявили 771 нарушение.
Вскоре после этого министерство здравоохранения разработало проект приказа о новом стандарте организации питания в образовательных учреждениях.