Вопрос о том, какие именно вещества в табачном дыме наиболее опасны для здоровья, часто вызывает недопонимание. Зачастую активисты и политики винят во всем никотин, но, вопреки распространенному стереотипу, научное сообщество давно пришло к консенсусу: основные угрозы исходят от продуктов горения табака, сопровождающих процесс курения, передает Ulysmedia.kz.
По данным Американского онкологического общества (ACS), при горении сигареты выделяется около 7000 различных химических соединений и 70 из них официально признаны канцерогенными, то есть вызывающими рак.
Среди наиболее опасных – бензопирен, который провоцирует развитие опухолей и поражает легкие, гортань и пищевод. Бензол, способный привести к заболеваниям кроветворной системы, включая лейкозы. Ацетальдегид, образующийся в процессе горения, не только раздражает слизистые оболочки дыхательных путей, но и усиливает канцерогенное действие других веществ, повышая вероятность развития рака дыхательных путей. Формальдегид также оказывает выраженное токсичное действие, повреждая дыхательные пути и увеличивая риск рака носоглотки.
Мышьяк и кадмий – тяжелые металлы, накапливающиеся в тканях организма и постепенно повреждающие внутренние органы, Мышьяк связывают с раком легких и кожи, а кадмий – с повреждением почек и развитием хронических заболеваний дыхательных путей. Гидразин и никель обладают сильным канцерогенным эффектом и существенно увеличивают риск возникновения рака легких.
Также нельзя игнорировать свинец – тяжелый металл, негативно влияющий на центральную нервную систему и сердечно-сосудистую систему человека. Винилхлорид в табачном дыме даже в небольших концентрациях может повысить риск развития различных опухолевых процессов, а полициклические ароматические углеводороды, образующиеся при горении органики, считаются одними из самых мощных канцерогенов и являются прямой причиной возникновения рака легких. Серьезные проблемы создают радиоактивные элементы полоний-210 и уран-235.
Они попадают в табак из почвы и удобрений, а при курении вдыхаются с дымом, увеличивая риск развития рака легких из-за хронического внутреннего облучения. Отдельного внимания заслуживают характерные для табака нитрозамины, которые признаны особенно опасными канцерогенами, повышающими риск развития рака полости рта, пищевода и легких.
Как показывает отчет британского Минздрава Public Health England, именно вещества, образующиеся при горении, запускают механизмы формирования раковых клеток. Эти токсичные соединения оказывают разрушительное воздействие на дыхательную, сердечно-сосудистую системы, провоцируя развитие таких заболеваний, как рак легких, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), инфаркты и инсульты.
А вот никотин сам по себе не вызывает заболеваний у курильщиков. Этот природный алкалоид, содержащийся в табачных листьях и в некоторых продуктах питания (баклажаны, картофель, томаты), является психоактивным веществом, формирующим зависимость, но не обладает канцерогенным эффектом. Иными словами, он вызывает привыкание, однако серьезные болезни провоцируют именно токсичные соединения, образующиеся при горении табака, утверждают специалисты Национального института рака США (NCI).
Осознание этой разницы между никотином и канцерогенами привело ученых к Концепции снижения вреда. Ее основная идея заключается в том, чтобы предложить курильщикам, которые пока не готовы отказаться от никотина, но хотят значительно снизить риски для здоровья, менее вредные альтернативы традиционным сигаретам. Среди таких альтернатив можно выделить бездымные продукты, которые не предусматривают процесса горения и поэтому не выделяют большую часть канцерогенных веществ, содержащихся в табачном дыме. Например, никотиновые пастилки, жевательные резинки, стики доставляют в организм очищенный никотин без контакта с продуктами горения табака. Еще одной альтернативой могут стать снюсы (никотиновые пакетики).
Особое внимание специалисты обращают на хиттеры. В отличие от сигарет, они не сжигают табак, а лишь нагревают его до температуры около 350 градусов, в результате чего вместо дыма образуется аэрозоль, что исключает появление таких канцерогенов, как бензопирен, формальдегид, бензол, ПАУ и других опасных веществ, перечисленных выше. Согласно результатам научных исследований, хиттеры снижают количество вредных веществ примерно на 95% по сравнению с дымом традиционной сигареты. Однако следует подчеркнуть, что системы нагревания табака (СНТ) не являются абсолютно безопасными, так как все еще доставляют в организм никотин и некоторые химические вещества.
Конечно, лучший выбор взрослого для курильщика – это полный отказ от любых форм табака и никотина. Но если это невозможно, то переход на менее вредные альтернативы как научно обоснованный способ существенно снизить риски для здоровья является разумным промежуточным решением. При этом важно подчеркнуть, что в рамках информирования о Концепции снижения вреда крайне важно законодательно запретить доступ несовершеннолетних к любым источникам доставки никотина. Только взрослые курильщики, не мотивированные бросить курить, должны иметь доступ к менее вредным продуктам и научно обоснованной информации об этих альтернативах, говорит международное научное сообщество.