“Короче, лесхоз”: почему Минэкологии решило распустить РГП “Жасыл Аймак”

Гумарова Асем

Министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев ответил на вопрос о реорганизации РГП на ПХВ “Жасыл Аймак”, передаёт Ulysmedia.kz.

Ulysmedia

Подробности

Информация о том, что министерство планирует реорганизовать “Жасыл Аймак” — главную организацию, отвечающую за “зелёный пояс” вокруг Астаны, появилась в январе этого года. На портале “Открытые НПА” был опубликован документ, в котором говорилось о передаче всех активов, включая 87,5 тысяч га лесного фонда “Жасыл Аймак”, новому госпредприятию. Председатель Комитета лесного хозяйства Данияр Тургамбаев на прошлой неделе заявил, что необходимость существования “Жасыл Аймака” отпала, так как он уже выполнил все свои задачи.

Причины

Корреспондент Ulysmedia поинтересовался у министра, не связана ли ликвидация организации с системными проблемами и коррупционными скандалами. Всего несколько недель назад суд вынес приговор одному из руководителей “Жасыл Аймака” за хищения, а до этого предприятие не выплачивало зарплаты сотрудникам и привлекало внимание как Антикора, так и Счётного комитета.

Нысанбаев заверил, что Минэкологии не собирается избавляться от “Жасыл Аймак”. Он вновь повторил, что организация выполнила свои основные задачи.

— Поставленная задача выполнена, сегодня мы имеем зелёный пояс площадью 112 тысяч га, из которых около 15 тысяч га находятся в ведении города Астаны. Было создано специализированное коммунальное предприятие “Астана Орманы”, оставшаяся часть находится в “Жасыл Аймак”. Понятно, что “Жасыл Аймак” создавался для закладки искусственных лесов, — сказал он.

Министр уточнил, что организация будет переформирована в природоохранное предприятие, сохранит своё название и останется в ведении профильного ведомства.

— Короче говоря, теперь это будет просто природоохранное предприятие, как лесхоз. Теперь оно будет заниматься восстановлением и охраной этих искусственных лесов. Оно никуда не уходит, остаётся у нас в ведении. Просто нам надо менять функционал. Название остаётся, мы меняем только функционал. И мы не собираемся его никому отдавать. Это исключено, — добавил он.

Проблемы “Жасыл Аймака”

Ранее корреспондент Ulysmedia сообщал, что суммы, выделяемые предприятию из бюджета, нельзя назвать небольшими. В среднем ежегодно это было не менее 1,5 млрд тенге. Пик пришёлся на 2021 год — 4 млрд. На 2025 год предусмотрено 3 млрд тенге.

Интересно, что по всем выявленным нарушениям всегда назначались расследования, но об их итогах информации нет. Это касается и заявлений Антикора от 2023 года. Ходили предположения, что дела настолько запутаны, что Комитету лесного хозяйства проще создать новое предприятие и начать освоение бюджетных средств на озеленение Астаны с чистого листа.