×
476.71
467.03
8.36
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.71
467.03
8.36

Экс-полицейского подозревают в организации беспорядков в Актобе

28.01.2022, 09:08
diapazon.kz

Отец майора утверждает, что его сын сам звонил в полицию, когда среди митингующих появились агрессивно настроенная молодёжь.

Актюбинцу Куату Шамуратову инкриминируют организацию массовых беспорядков в Актобе. Однако родные экс-сотрудника управления по борьбе с организованной преступностью утверждают, что он участвовал лишь в мирных митингах, причём не с самого начала, передаёт Ulysmedia.kz со ссылкой на «Диапазон».

Шамуратов работал в УБОП более 10 лет, затем уволился и занялся собственным делом. У него есть семья, пожилые родители, он воспитывает 4 детей.

Родные сообщили, что дело против него возбуждено по части 1 статьи 272 УК РК «Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, разрушениями, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия».

Сын примкнул к митингующим позже. Как он может быть организатором? – рассказала мать задержанного Маржан Серикбаева.

Отец Куата – бывший военный. Он говорит, что сын не входил даже в инициативную группу, которую организовали митингующие.

Куат туда не входил. Сын сам звонил в полицию, когда среди митингующих появились агрессивно настроенные молодые люди. Сын вину не признает, за это его избили, он оказался в БСМП, но на лечение его не оставили, – заявил Болат Шамуратов.

Адвокаты Куата Шамуратова написали обращение Токаеву с просьбой разобраться.

Напомним, 2 января в Жанаозене из-за двукратного повышения цен на автомобильное топливо начались протесты, которые поддержали в ряде регионов РК. Несколькими днями позже в Алматы, а затем и других городах страны начались беспорядки: столкновения с полицией, захват административных зданий, грабежи.

По всему Казахстану с по 5 по 19 января был объявлен режим чрезвычайного положения и "красный" уровень террористической опасности. В ряде регионов режим ЧП отменили досрочно, а с 19 января – повсеместно. Однако в отдельных регионах страны все еще сохраняется террористическая угроза. 15 января в Генпрокуратуре РК рассказали, во время январской трагедии погибли 225 человек. В память об этих событиях в Алматы построят пантеон.

Новости парнеров