×
476.71
467.03
8.36
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.71
467.03
8.36

Токаев пригрозил олигархам и раскритиковал Nur Otan

иллюстративное/akorda.kz

У депутатов нет авторитета, а олигархи проявляют жадность, нигилизм, разгильдяйство или пренебрежение в вопросе пополнения фонда “Қазақстан халқына”.

Президент Касым-Жомарт Токаев выступил перед делегатами съезда, подвергнув резкой критике работу Nur Otan, сообщает Ulysmedia.kz.

После избрания на самый высокий партийный пост Токаев традиционно поблагодарил за доверие и поддержку, обозначил заслуги своего предшественника – Елбасы. В их число занёс и делимитацию границ, и перенос столицы, и укрепление суверенитета страны и предложил не забывать об исторических заслугах первого президента.

В конце концов надо быть объективными и правдивыми. Давайте воздадим должное историческим заслугам первого президента, выдвинем на первый план его несомненные успехи и достоинства, а возможные просчеты оставим в назидание будущим руководителям нашей страны, – сказал Токаев.

Затем он приступил к разносу, отметив, что поручения, планы, задачи "зачастую выполнялись формально, на бумаге". Токаев сообщил, что партии совместно с правительством и акиматами предстоит провести полную ревизию исполнения предвыборных обещаний.

Также он заявил, что у депутатов нет авторитета.

Значок депутата маслихата – это не мнимый атрибут принадлежности к региональной элите и не пропуск в высокие кабинеты.

Это свидетельство того, что он избран народом и должен работать во имя интересов народа. Депутаты должны четко уяснить эту принципиальную разницу. Пока же наши депутаты не обладают должным авторитетом среди граждан. Это было явно заметно во время трагических январских событий, - констатировал Токаев.

Что касается январской трагедии, по мнению президента, “казахстанцы успешно сдали экзамен на зрелость”. Также он считает, что её спусковым крючком январской трагедии стала именно системная коррупция.

Президент поблагодарил тех предпринимателей, которые сделали вклады в фонд “Қазақстан халқына”.

Вместе с тем, некоторые заметные в бизнесе персоны, которые являются частью олигополии и даже ее олицетворением, не спешат участвовать в благотворительной акции, инициированной главой государства. Это что: жадность, нигилизм, разгильдяйство или пренебрежение?

Во всяком случае, у государства имеется весь набор полномочий, чтобы получить полный ответ на этот вопрос. Со своей стороны, планирую выпустить специальный указ, регламентирующий процесс благотворительности со стороны крупного бизнеса”, - пригрозил глава государства.

Также Токаев не исключил, что, "возможно, уже к концу этого года, мы вернемся к вопросу о целесообразности моего дальнейшего председательства в Nur Otan".

Равноудаленный статус главы государства нужно окончательно закрепить в обширном пакете политических реформ, - подчеркнул президент.

Ранее стало известно об исключении из политсовета партии ряда политиков в том числе мажилисвумен Дариги Назарбаевой и экс-премьера Аскара Мамина.

Новости парнеров