Совет Улемов Духовного управления мусульман Казахстана запретил пользоваться криптовалютой, передает Ulysmedia.kz.
Ученые богословы объяснили данное решение.
Согласно шариату, любые деньги должны выпускаться и защищаться государством. Биткоин не является национальной валютой. В любой момент его рынок может резко подняться или упасть, и от этого могут пострадать люди. Абу Али Хасан ат-Тауси говорил: «На протяжении веков никому кроме правителя не предоставлялось право на выпуск денег». (Сайру аль-мулук, 233-стр.), - говорится в сообщении, которое приводит Telegram-канал Halyqstan.
Кроме того, указано, что процессы, связанные с биткойном, зачастую "совершаются закрыто". Это, в свою очередь, ведет к "обману и мошенничеству, что запрещено шариатом".
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) запрещал торговать неизвестным (от Муслима).
Биткоин, как валюта или товар находится вне контроля уполномоченных органов. "Это может оказать негативное влияние на отечественную внутреннюю экономику и дестабилизировать общество", - считают в ДУМК.
Там подчеркнули, что такие крупные организации как Комитет фетвы Египта, Совет вынесения фетв мусульман Евразии также запретили пользоваться криптовалютой биткоин.
Исходя из вышеизложенного улемы приходят к выводу, что использование криптовалюты запрещено шариатом из-за неопределенности, мошенничества и ущерба людям и государству, - заключили в ДУМК.
Напомним, недавно Верховный муфтий Казахстана Наурызбай кажы Таганулы высказался по теме ЛГБТ. Он заявил, что это “противоречит национальным ценностям".
Ранее выяснилось, что майнеры скрыли от налоговой миллиарды тенге в Казахстане. На сегодня в нашей стране официально зарегистрировано 75 майнеров.