31 марта в столичном филиале палаты предпринимателей "Атамекен" за круглым столом обсуждались проблемы инвесторов. Известно, что президент Касым-Жомарт Токаев практически в каждом своем выступлении поручает привлекать инвестиции, чаще всего имея ввиду иностранных "доноров". Корреспондент Ulysmedia.kz выяснила, что в это время в столице не могут разобраться с отечественными, причем из-за самых банальных проблем.
В Астане запустили 129 инвестиционных проектов на 3 трлн тенге. Как оказалось, семь из них "застряли" из-за бюрократических и инфраструктурных препятствий. Общая сумма этих "проблемных" проектов составляет 9 млрд тенге. Речь идёт о детских садах, спортивных комплексах и медицинском центре, то есть о социальных объектах.
К примеру, компания Astana Kindergarten не может построить детсад на 240 мест, так как действующее ПДП на участке допускает только два этажа, а по нормам нужно три. Ai Group UP тоже строит детсад, но проект затягивается из-за долгого подключения к теплоснабжению.
С аналогичными коммунально-инфраструктурными сложностями столкнулись ещё четыре компании, которые пытаются возвести спортивные комплексы –Beren-En, TrueHockey, SKY Project Group и Mergen Arena. Есть ещё Cynosure - ТООстроящее медцентр при участии катарских инвесторов. Этот большой проект «встал» из-за типичной бюрократии – Управление архитектуры не согласовывает фасадные решения.
Интересно, что на встрече стороны бизнеса и государственных органов взаимно обвинили друг друга в пассивном отношении к инвестпроектам. Предприниматели заявляли, что неоднократно обращались в акимат для решения своих проблем, однако в ответ получали отписки и так называемые "завтраки”. Так, глава компании TrueHockey Еркебулан Абуов утверждал, что не успевает завершить проект по строительству детского спортивного комплекса по улице Хусейн бен Талал, так как городские власти не организовали проведение коммуникаций к объекту.
– Дата нашего инвестиционного проекта заканчивается в сентябре 2025 года. Мы уже не успеваем ни запроектировать, ни построить. Даже если мы сейчас построим этот проект, он будет без коммуникационных сетей, не будет работать. То есть ввод в эксплуатацию невозможен. Договор был составлен в 2022 году. Вопрос проведения коммуникаций мы поднимали с самого начала. Прежде чем что-то начинать, мы получаем проектно-архитектурное задание. Обращались в акиматы, обращались в службы — АРЭК, Астана Су. Они нам предоставили точку подключения, которая находится в 2-3 километрах от нас.
Представители Центра развития Астаныпообещали Абуову оказать содействие. При этом к другим предпринимателям тон госслужащих был менее дружелюбен. Представитель комитета по инвестициям АсанАлтыбасаров фанатически пригрозил разорвать контракт с двумя ТОО, так как они не сдают отчётность.
– До 25 января все инвесторы, реализующие проекты в рамках контрактов, должны были отчитаться по проделанной работе за второе полугодие 2024 года. Но от Ai group up и Astana Kindergarten по ним не было предоставлена отчётность. Таким образом, нами было направлено уведомление о неисполнении обязательств. По истечению трехмесячного срока, мы можем расторгнуть договор в одностороннем порядке, - предупредил он.
Пока решен вопрос, связанный со строительством медцентра катарскими инвесторами. Управление архитектуры предоставило рекомендации для устранения замечаний, выявленных при согласовании проекта на соответствие строительным нормам и правилам, которые в дальнейшем разработчиками эскизного проекта должны быть устранены.
По остальным проектам "Атамекен” пообещали разработать свои рекомендации. Член Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции от НПП Мирас Шекенов заявил, что основные разногласия между инвесторами и госорганами кроются в отсутствии нормального взаимодействия.
– Проблема организационного плана в том, что нет взаимодействия между инвесторами и администраторами программ. По каждому проекту должна быть дорожная карта. Каждый предприниматель должен знать, что, как и когда будет построено, — сказал он.
Вместе с тем, подчеркнул, что инвесторы тоже не должны ждать и приходить на все готовое, иначе это, по его словам, нельзя будет назвать инвестицией.
Он предложил создать дорожную карту для каждого проекта, в которой все государственные органы, участвующие в реализации, должны поставить свои подписи и указать сроки строительства дорог, инфраструктуры, канализации, энергетики и других объектов. По его мнению, это обеспечит прозрачность и сдвинет дело с мертвой точки.