В Грузии принят закон об «иноагентах» с уголовной ответственностью, передает Ulysmedia.kz.
Парламент Грузии, находящийся под контролем правящей партии «Грузинская мечта», во вторник, 1 апреля, утвердил в окончательном чтении законопроект о регистрации «иностранных агентов». Об этом сообщила грузинская служба «Радио Свобода». Новый документ существенно жёстче предыдущего закона «О прозрачности иностранного влияния», действующего с 2023 года, и предполагает уголовную ответственность для тех, кто уклоняется от регистрации в специальном реестре Министерства юстиции.
Согласно пояснениям председателя парламентского комитета по правовым вопросам Арчила Гордуладзе, закон направлен на «предотвращение системного уклонения» от регистрации среди физических и юридических лиц, получающих средства из-за рубежа. Он подчеркнул, что новый механизм носит «профилактический характер» и представляет собой усовершенствованную версию ранее действующего законодательства.
Закон составлен по мотивам американского акта FARA (Foreign Agents Registration Act), принятого в США в 1938 году, который регулирует деятельность лиц и организаций, действующих в интересах иностранных государств. Однако, как утверждают грузинские оппозиционеры и представители гражданского общества, в грузинском варианте отсутствует баланс между обеспечением прозрачности и защитой демократических свобод.
Противники инициативы утверждают, что реальной целью законопроекта является не борьба с иностранным вмешательством, а подавление независимых голосов внутри страны — прежде всего, неправительственных организаций и средств массовой информации, критикующих правительство.
14 декабря президентские выборы в Грузии впервые прошли не общенациональным голосованием, а через коллегию выборщиков, большинство из которых являются членами "Грузинской мечты" — правящей партии, которую считают пророссийской. Единственным кандидатом в президенты являлся 53-летний Михаил Кавелашвили от "Грузинской мечты" — бывший депутат и футболист.
Это вызвало новые акции протеста, уже против результатов парламентских выборов. По данным очевидцев, на митинг собрались несколько тысяч человек, размахивая флагами Грузии и Евросоюза. Позже грузины снова вышли на улицы после того, как правительство отказалось вести переговоры о вступлении страны в Евросоюз до конца 2028 года.