Forbes 2025: семь казахстанцев вошли в список миллиардеров мира

Асыл Беков

Forbes опубликовал обновлённый рейтинг самых богатых людей мира — Forbes World’s Billionaires 2025. В список вошли семь казахстанских бизнесменов с совокупным состоянием в 38,8 миллиарда долларов, передает Ulysmedia.kz.

Лидер среди миллиардеров из Казахстана

Вячеслав Ким сохранил первое место среди казахстанских миллиардеров. Его состояние достигло 7,1 миллиарда долларов, благодаря чему он поднялся на 464-е место в мировом списке (в прошлом году занимал 511-е место). За год его капитал вырос на 1,3 миллиарда, что позволило Киму вновь стать самым богатым предпринимателем Казахстана.

Второе место

Партнёр Кима по бизнесу, Михаил Ломтадзе, занял вторую строчку среди казахстанских миллиардеров. Его состояние составило 5,9 миллиарда долларов, а в мировом списке он находится на 597-м месте.

Рывок года

Самый впечатляющий рост показал владелец Freedom Holding Тимур Турлов. Его состояние почти удвоилось — с 3,3 до 5,8 миллиарда долларов. В мировом рейтинге он поднялся сразу с 991-го на 605-е место, обогнав многих известных предпринимателей.

На четвёртом месте — снова Ким, но Владимир

Акционер KAZ Minerals и Казмыса Владимир Ким тоже укрепил свои позиции. В прошлом году его состояние оценивалось в 3,6 миллиарда, а сейчас — в 5,7 миллиарда долларов, что позволило ему подняться в списке с 896-го на 620-е место.

Тимур и Динара Кулибаевы — в середине списка

Один из самых известных бизнес-дуэтов страны — Тимур и Динара Кулибаевы — немного сдали позиции. У каждого из них по 5,3 миллиарда долларов, но в мировом рейтинге они опустились с 612-го на 673-е место.

Замыкает казахстанский список — Болат Утемуратов

Последним среди казахстанцев в рейтинге Forbes стал акционер ForteBank Болат Утемуратов. Его состояние увеличилось на 1 миллиард и достигло 3,7 миллиарда долларов. Это позволило ему подняться с 1238-го на 979-е место.

Мировой лидер — Илон Маск

Общий рейтинг вновь возглавил Илон Маск. Его состояние за год увеличилось на 147 миллиардов долларов и достигло 342 миллиардов.