История тесных взаимоотношений Ulysmedia.kz и бывшего сенатора Канатбека Бейсенбековича Сафинова началась в июле 2024 года аккурат через несколько дней, после публикации на сайте материала под заголовком «Роскошный коттедж казахского олигарха Сафина показали в Сети».
ФОТО КАК ТРИГГЕР
Речь, собственно, шла не о казахстанский государственном деятеле и ныне директоре института парламентаризма. Мы рассказали о европейской недвижимости миллиардера Мурата Сафинова, который приобрел виллу во Франции на границе с княжеством Монако за 4 миллиона евро в 2014 году. Скорее всего сейчас этот актив подорожал. Также сообщили, что у олигарха есть родной брат Канатбек — бывший депутат сената, он, к слову, до апреля 2019 года работал ответственным секретарем в министерстве энергетики, где подписывались контракты с компанией Мурата - North Caspian Petroleum.
УБРАТЬ!
Естественно статью Сафинов старший не только заметил, но и возмутился – редакция тут же получила «досудебку» с требованием убрать из публикации фото. Нам указали на несколько статей в законах, пригрозили разобраться и, если что, даже засудить. Объяснения адвоката, что фото получено вполне по правилам и нет такого закона, который бы предписывал убирать фото, роли не сыграли. Сафинов пошел в суд. Доктор юридических наук, профессор руководитель Института парламентаризма в своем иске потребовал удалить свою фотографию из публикации Ulysmedia.kz.
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС НЕ СРАБОТАЛ
Фото было взято с открытых источников, один из которых был даже официальный сайт сената — то есть сам Сафинов его размещение там одобрил.
Удивительно, что суд, вместо того чтобы сразу вынести решение по несложному гражданскому делу, вдруг неожиданно запросил по поводу фотографии заключение министерства информации РК.
- Я понимаю, конечно, судью, но на мой взгляд, такое действие вызывает больше подозрений на наличие административного ресурса, - считает адвокат Мурат Адам.
ЗАЧЕМ ИСК ДОКТОРУ ЮРНАУК?
Адам говорит, что тоже пытался найти ответ на этот вопрос, но может только строить предположения, что это, возможно была попытка «зачистить» информацию перед новым назначением, или лишний раз надавить на СМИ, чтобы боялись использовать и открытые фото, а может быть это была проверочная атака, насколько далеко можно зайти в ограничениях свободы прессы и «свободы слова» через суд.
В общем изображением Сафинова несколько месяцев занимался суд, и даже был вынужден привлечь Минкульт, куда мы тоже отправили запрос с просьбой объяснить, что и как нарушили.
- Фото размещено в полном соответствии с законом, - ответили в профильном министерстве и по полочкам разложили, что можно, а что нельзя. У Ulysmedia.kz нарушений нет – Сафинов к нам попал без нарушений.
РЕШЕНО ОТКАЗАТЬ
Сегодня суд принял решение отказать Канатбеку Сафинову в требовании удалить его изображения, взыскать упущенную выгоду и компенсировать моральный вред.
Чтобы прийти к такому решению судья межрайонного суда по гражданским делам города Астаны Макпал Талгатовна Кумарова провела пять заседаний. Ну что ж, на справедливость времени жалеть не будем.