×
476.71
467.03
8.36
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.71
467.03
8.36

Пытки в Атырау: возбуждено уголовное дело по статье "распространение заведомо ложной информации"

Facebook

Замначальника ГУП Атырау Ерлан Бигамбаев прокомментировал в Facebook информацию о том, что он отдал приказ пытать задержанных участников январского митинга в спортзале "Динамо". Об этом передает Ulysmedia.kz.

По словам Ерлана Бигамбаева, информация о пытках является ложью.

"Будучи госслужащим, я старался не обращать на это особого внимания, ведь всем не угодишь. Но терпение кончилось, когда меня назвали "убийцей, врагом народа", к тому же многие поддерживающие меня люди просили ответить. Я работаю в органах внутренних дел более 20 лет. Атырау город небольшой, и я один из тех сотрудников, о ком плохо никто не отзывался. У меня хорошая репутация. К тому же распространение ложного обвинения, что якобы "сам боролся с насилием и сам же пошел на такое", стала ударом не только для меня, но и для моих коллег. И я решил с этим бороться. Как сотрудник правоохранительных органов, который на законных основаниях защищает права других, я впервые хочу защитить свои права. И сейчас возбуждено и расследуется уголовное дело по статье 274 УК РК (Распространение заведомо ложной информации)", – написал он.

Вскоре после поста Бигамбаева житель Атырау Сергей Шутов оставил на своей странице запись, в которой утверждает, что начальник ГУП Атырау присутствовал при пытках и угрожал ему преследованиями.

Шутов участвовал в митинге 4 января на площади Махамбета и Исатая. Полицейские забрали его из дома через неделю, и, по его словам, в течение нескольких часов пытали в спортзале "Динамо".

Как пишет “Ак Жайык”, в ДП Атырауской области “установили человека, который распространял в соцсетях сведения о Бигамбаеве и в целом о действиях атырауской полиции”. Это было сделано “из-за рубежа”.

Омбудсмен Эльвира Азимова посетила спортзал областной полиции "Динамо", который в соцсетях окрестили "пыточной" для участников митинга. Она заявила, что сейчас спортзал пуст. Все, кто там находился, либо выпущены на свободу, либо находятся в СИЗО.

Азимова побеседовала с арестованными. Лишь пять из них написали заявления, которые она передала в МВД и Генпрокуратуру. Остальные сообщения по спортзалу продолжают появляться в соцсетях либо СМИ.

Напомним, в начале января в Казахстане начались протесты из-за повышения цен на автомобильное топливо. В некоторых городах произошли столкновения с полицией, люди штурмовали правительственные здания и грабили магазины. Власти Казахстана обвинили в беспорядках «террористов». 

Ранее "Желтоксановцы" потребовали освободить всех мирных митингующих.

Новости парнеров