На сегодняшнем заседании по делу Темирлана Енсебека адвокат заявила два ходатайства: признать заключение эксперта недопустимым доказательством и назначить новую экспертизу. Основанием стали, по её словам, ошибки и сомнения в компетенции эксперта, передает корреспондент Ulysmedia.kz.
Эксперт не внушил доверия, что имеет какую-то компетенцию. Даже её выступление не показалось мне профессиональным. Я прошу не принимать её заключение к сведению, — потребовал Енсебек.
Его адвокат уточнила, что в экспертизе отсутствует чёткое указание, какие именно слова или фразы признаны оскорбительными, и это, по её мнению, делает заключение недостаточно обоснованным. Прокурор в ответ заявил, что защита пытается затянуть процесс:
Эксперт оценивала только вопросы в рамках своей компетенции. Она рассматривала публикацию в целом, а не трек или пост по отдельности. Она дала заключение по всей публикации.
Во время выступления прокурора подсудимый попытался вступить в полемику, но судья несколько раз сделала ему замечание. Тем не менее Темирлан Енсебек выступил с заявлением:
Прокурор считает, что мы затягиваем процесс. Хотя сами правоохранительные органы 20 лет спали и не заводили уголовного дела касательно трека. Они сами занимались затягиванием. А когда дело касается защиты, то они говорят, что я занимаюсь затягиванием дела. Мне не дают ни слова сказать. Мне не дают защититься. Делают заключения из слов эксперта, который двух слов связать не может. Нарушают мои конституционные права. Я хочу обратиться к Токаеву, чтобы он обратил внимание на это дело. Пусть защитят мои конституционные права. Пусть весь мир видит, какой у нас суд в 'Жана Казахстане'. Каждое решение выносится в пользу прокурора.
Суд вынес решение в отказе в удовлетворении ходатайств защиты. Также судья отметила, что защита намеренно хочет затянуть суд.
Блогера Темирлана Енсебека подозревают по статье 174 УК РК (Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни). По предварительной информации, поводом для возбуждения уголовного дела послужила сатирическая публикация о российской телеведущей Тине Канделаки под песню “Йоу, орыстар”. За это владельцу популярного паблика грозит до 7 лет лишения свободы.
Ранее блогер заявил, что его посты - не более чем сатира, которая веками существовала в казахских степях. "Как айтыс", - отметил он, подчеркнув, что не испытывает ненависти к русским.