Красные флаги: как безошибочно вычислить мошенников, рассказали казахстанцам

Аскар Жакыпов
коллаж Ulysmedia

Все чаще встречается реклама, обещающая мгновенное обогащение: "Вложите всего 1000 тенге сегодня и уже завтра получите 50 000!". Подавляющее большинство из нас осознаёт нереалистичность подобных предложений и просто игнорирует их. Но как поступить, если заманчивое предложение исходит от популярного блогера, финансового учреждения или крупной государственной компании? Как отличить правдивую информацию от обмана? Ниже представлены "красные флаги", передает Ulysmedia.kz.

Подробности 

Как сообщает stopfake.kz, злоумышленники активно используют социальные сети для распространения объявлений о якобы новых "инвестиционных возможностях" или "выгодных программах". Они обещают невероятно высокую прибыль за короткий срок, даже при минимальных первоначальных вложениях. Это тщательно спланированная уловка: все средства, которые "инвестируют" пользователи, напрямую переходят в распоряжение мошенников.

На деле, их цель – заполучить крупные суммы денег. Они умело завоевывают доверие, убеждая жертв вкладывать небольшие средства, а иногда даже возвращают "прибыль". Когда человек убеждается в работоспособности схемы, он соблазнится на значительные инвестиции. И именно в этот момент мошенники реализуют свой план.

Красные флаги

Объявление выглядит очень заманчиво. Как понять, что это мошенники?

Вот основные "красные флаги":

  • Объявление размещено в анонимном, неофициальном или постороннем аккаунте в социальной сети и помечено как реклама.
  • "Инвестплатформа", якобы запущенная известным банком или корпорацией, почему-то расположена на стороннем ресурсе и никак не связана с официальным сайтом или мобильным приложением организации.
  • Вкладчикам обещают большую прибыль. Реальным инвестиционным фондам это делать запрещено. Об этом говорится в седьмой главе Закона «Об инвестиционных и венчурных фондах».
  • Вкладчиков торопят с решением. В объявлении есть формулировки вроде «первые 100 вкладчиков получат бонус» или указаны ограничения по времени работы "инвестплатформы".
  • Ссылку на скачивание "инвестплатформы" присылают в мессенджеры и при переходе по ней вы попадаете на посторонний сайт, а не в официальный магазин приложений, такой как AppStore или GooglePlay. Это значит, что "платформа", которую вас просят установить, может быть шпионской программой: отслеживать и передавать ваши логины и пароли третьим лицам.

Инвестпрограмму рекламирует "знаменитость"

Видео с участием звезд, политиков и бизнесменов ничего не гарантируют. С помощью искусственного интеллекта мошенники создают реалистичное изображение знаменитостей. А сами знаменитости часто даже не подозревают об этом.

Если это видео со знаменитостью, то проверить можно с помощью онлайн-сервиса deepfakedetector.ai или аналогичных. Они определят, был ли ролик создан нейросетью.

Еще один способ проверки — это простой поиск в Сети. Просто наберите в поисковой строке браузера имя знаменитости на видео в сочетании со словами "реклама", "инвестиции" и "мошенники" и просмотрите результаты. Если объявление создано мошенниками, то об этом наверняка уже предупреждают в Интернете.

Если в рекламе используют логотипы крупных банков, госкорпораций или известных компаний, то просто зайдите на официальный сайт или в официальное мобильное приложение упомянутой организации. Если предложение инвестировать настоящее, то на официальном сайте точно будет подробная информация о том, как именно и на каких условиях можно вложить свои средства. Если же объявление создали мошенники, то на официальном сайте таких предложений нет.

Реальные инвестпрограммы

  • Во-первых, у любого настоящего брокера или инвестиционной компании должен быть свой сайт и официальные страницы в соцсетях. Там клиенты могут найти подробную информацию об инвестициях без взносов и звонков «менеджеров».
  • Во-вторых, все инвестиционные компании должны иметь лицензию на территории Казахстана. В противном случае их деятельность незаконна.
  • В-третьих, все брокеры должны быть включены в перечень профессиональных участников рынка ценных бумаг РК. Проверить его можно на сайте Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка.

Ранее сообщалось о крупном мошенничестве, жертвами которого стали свыше 300 тыс. казахстанцев.