Выпивший кумыс казахстанец оспаривает лишение прав в суде

Аскар Жакыпов
фото ИИ

Житель Актау через суд пытается вернуть себе водительские права и честное имя. Он утверждает, что его ввели в заблуждение полицейские, а сам он выпил только кумыс, передает Ulysmedia.kz.

Подробности 

Как сообщает lada.kz, летом прошлого года Нуралы Таджикова остановили патрульные. Несмотря на прописку и проживание водителя в Актау, инспектор предложил ему пройти проверку с помощью алкотестера в Мунайлинском районе. Мужчина не стал сопротивляться и согласился, но попросил для более точных результатов взять анализ крови, сославшись на недоверие к точности прибора.

Лабораторные исследования показали: алкоголь в крови отсутствует. Несмотря на это, сотрудники полиции составили протокол об отказе от прохождения освидетельствования через алкотестер, а суд лишил водительских прав.

Цитата 

Я настаивал на сдаче крови, объяснял, что пил кумыс. Однако штатный врач-нарколог отказал, сославшись на отсутствие оборудования для забора крови. Ни единожды я спрашивал у сотрудников полиции, что будет, если я откажусь дышать в трубку и самостоятельно сдам кровь в наркологии. Мне не отвечали, просто настаивали на прохождении с помощью алкотестера. А затем врач-нарколог дал разъяснение: "Подпиши отказ от освидетельствования и дальше можешь сдать кровь в Актау, если результат будет отрицательным, тебе ничего не будет". Так я и сделал, - рассказал Нуралы Таджиков.

Мнение адвоката 

Мунайлинский районный суд лишил Нуралы Таджикова водительских прав на восемь лет. По мнению адвоката подсудимого, в деле не были приняты во внимание нарушение территориальной подсудности, причины, также не изучен момент разъяснения последствий отказа от освидетельствования, отсутствовали понятые при этом процессе, не была произведена запись с нагрудных видеорегистраторов, что является основанием для обжалования приговора.

Однако апелляционная коллегия отказала в удовлетворении иска, сославшись на факт отказа от прохождения освидетельствования с помощью алкотестера, вне зависимости от последующих доказательств трезвости.

В настоящее время водитель и его представитель подают кассационную жалобу, намереваясь добиться справедливости уже в высших инстанциях.