Каспий мелеет: снижение уровня моря тормозит перевозки нефти из Казахстана

Гумарова Асем
Ulysmedia

Обмеление Каспия ставит под угрозу морские перевозки нефти из Казахстана по маршруту Актау — Баку — Тбилиси — Джейхан, передаёт Ulysmedia.kz со ссылкой на "Нефть и газ Казахстана".

Подробности

На протяжении 18 лет уровень Каспийского моря стабильно снижается, и это уже сказывается на работе казахстанских морских портов. Данная тенденция мешает наращиванию объемов перевозок сырья по Транскаспийскому коридору.

Что говорят эксперты

Начальник отдела по коммерческой работе Актауского морского торгового порта Ануар Немышов в интервью агентству АЗЕРТАДЖ пояснил:

– Это оказывает негативное влияние на эксплуатационные характеристики портовых причалов, судоходных путей, акваторий, гидротехнических сооружений, а также на безопасность мореплавания, — сказал он.

По его словам, уровень воды в порту Актау снизился на 1,7 метра, и тенденция продолжается. В результате суда недогружаются: сухогрузы — на 600-1300 тонн, танкеры — на 2000-2500 тонн.

– Снижение загрузки судов, безусловно, отражается на рентабельности морских перевозок и создает риски переориентации грузопотоков на альтернативные маршруты. В целях обеспечения безопасности мореплавания и полной загрузки судов требуется проведение дноуглубительных работ, — добавил собеседник.

Проблема становится особенно острой на фоне поручения президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева увеличить перевалку нефти по Каспию с 1,5 до 20 миллионов тонн в год. 

Каспийское море

Напомним, согласно данным ООН, к середине XXI века экологический кризис может сделать беженцами пять миллионов человек. Уже сейчас ученые предупреждают, что 700 тысяч жителей Атырауской области могут тоже могут стать "экологическими беженцами". Причина – разрушение экосистемы Каспийского моря, вызванное добычей нефти и отсутствием эффективных мер по защите окружающей среды.

Ранее корреспондент Ulysmedia рассказывал, как нефтяные гиганты Казахстана избегают вопросов о судьбе Каспия.