Известный казахстанский общественник, блогер Галым Байтук раскритиковал проведение марафонов в Алматы после очередной трагедии, передаёт Ulysmedia.kz
Накануне стало известно о смерти двух участников Almaty Half Marathon. Скончались 84-летний Аккоян Рсалиев и 21-летний Нурбол Ахмади.
Галым Байтук подчеркнул, что это уже не первый случай гибели людей во время марафона, такое происходит ежегодно на регулярной основе.
– На марафоне в Алматы во время забега скончались два человека. Марафоны собирают свою смертельную жатву. Если бы ставили кенотафы каждому погибшему на марафонах, на улицах Алматы и Астаны со временем будет довольно жуткое зрелище, — написал он.
Блогер считает, что в Алматы в принципе не должны проводить подобные марафоны, в том числе из-за грязного воздуха.
– В чем причины увеличения смертности на марафонах? Во-первых — это ковид. После болезни все замечают перебои в организме. У кого-то ухудшается память, у кого-то начинают болеть суставы, а у кого-то слабеет сердечко. Вот поэтому даже, казалось бы, сильный и выученный к спортивным нагрузкам организм может "нежданчиком" дать сбой.
Во-вторых, в Алматы вообще бегать марафоны нельзя! Загрязненый донельзя воздух содержит огромное количество вредных веществ, которые люди просто гуляя хапают с лихвой. А на бегу количество вредностей увеличивается. Уж бегать, так лучше самое ближайшее в Конаеве - написал он.
Напомним, сегодня, 20 апреля, стало известно о гибели двух участников Almaty Half Marathon в южной столице Казахстана. Пожилому мужчине резко стало плохо, а молодой бегун потерял сознание. Они оба скончались до прибытия скорой помощи.
Как сообщили медики, причина смерти участников будет известна по итогам судебно-медицинской экспертизы.