Власти так и не подготовились к возможному сильному землетрясению в Алматы. Так считает политолог Досым Сатпаев, передает Ulysmedia.kz.
Сатпаев привел в пример Японию и Китай, где власти проводят открытые для общественности исследования, пока у нас, как он выразился, в правительстве "как попугаи" повторяют о росте ВВП до $450 млрд к 2029 году.
При этом доля Алматы в ВВП страны составляет 20%. Политолог констатирует: в случае разрушительного землетрясения эти 20% можно минусовать из всех экономических программ развития республики, которая на долгие годы, по сути, окажется в большой финансовой яме. "А с учетом того как дербанят Национальный фонд и растет дефицит бюджета, город так и будет оставаться разрушенным долгое время, так как никаких дополнительных средств на его восстановление не будет", - добавил он.
Досым Сатпаев напоминает, к 2025 должны были завершить установку 28 сейсмостанции и их дальнейшую интеграцию с с системой оповещения Кыргызстана. Также ранее появлялась информация, что в Турксибском районе города могут развернуть палаточный городок для 50 тыс. человек. "Это капля в море для 2-миллионного Алматы", - сетует эксперт.
Кроме того недавно у подъездов разместили план эвакуации в случае ЧС. Однако и это, по его мнению, не поможет, ведь в указанных пунктах ничего не подготовлено для пребывания людей.
Никто не даст гарантий того, что многочисленные человейники, построенные за последние годы в разных частях города, не превратятся в большие братские могилы, по сути, давно уже превратив Алматы в город обреченных.
Если выжившие соберутся в тех же школах (которые обозначены как места эвакуации и если еще выстоят), то там нет ни запасов воды, ни еды, ни инструментов для спасения тех, кого завалило, ни медикаментов, ни радиоприемников, ни одежды и т.д. Ничего.
Отсюда вывод: каждый по идее должен прийти со своим тревожным чемоданчиком. Но и его у многих нет, так как это уже система подготовки населения к ЧС, чем и должно было заниматься государство долгие годы, но оно никогда этим не занималось, чтобы по японской методике хотя бы с детских садов и школ учить детей как себя правильно вести в условиях ЧС, - с горечью констатирует Досым Сатпаев.
Ранее в МЧС ответили на слухи о грозящем Казахстану землетрясении в 8 баллов.