Владимир Путин в последнее время активно ищет контакты с официальной Астаной вовсе не случайно. Своим мнением о причинах активизации Кремля поделился украинский аналитик Виталий Портников, передает Ulysmedia.kz.
Сначала 17 апреля стало известно о телефонном разговоре между Путиным и Токаевым. По официальной версии, стороны обсудили вопросы взаимодействия в сфере энергетики и российско-американские переговоры. Затем уже 19 числа глава Минэнерго России передал Токаеву "личное послание российского президента".
Аналитик Виталий Портников связывает эти события с недавним интервью Сергея Лаврова, когда министр иностранных дел РФ позволил себе публично не согласится с мнением главы Казахстана. Ранее корреспонденты Ulysmedia.kz подробно разобрали эту ситуацию.
В чем же причина столь настойчивого внимания Путина к казахстанскому коллеге? Почему Путин и звонит, и пишет, и всячески демонстрирует свое благорасположение? Вероятно, ответ на эти вопросы кроется в недавнем интервью главы МИД РФ Сергея Лаврова.
В Астане, разумеется, могли воспринять такое выступление как сигнал. И в Москве не могли не заметить вызванный высказываниями Лаврова резонанс. И даже если предположить, что они изначально были согласованы и срежиссированы российским Риббентропом с Кремлём, то особенно жёсткая реакция казахстанцев Москве не нужна.
Путину приходится учитывать, что Астана выстроила отношения с Китаем и странами ЕС. И если в Казахстане воспримут слова Лаврова всерьез, то это скажется на влиянии России в целом на весь регион Центральной Азии, - считает Портников.
Стоит отметить, что и в Азербайджане отреагировали на своеобразный демарш Лаврова. Обозреватель Minval Politika увидел в словах российского министра о самоопределении намек на Северный Казахстан.