В мажилисе в ходе обсуждения экологии Каспийского моря депутат Дуйсенбай Турганов рассказал о фактах массовой гибели рыб после эксперимента крупной нефтегазовой компании NCOC, передает Ulysmedia.kz.
Свои вопросы депутат адресовал представителю Минэкологии.
- 22 февраля факт был зарегистрирован, в суд уже подавали на компанию. Но оценку почему-то делает сама NCOC. Почему Минэкологии в этом вообще не участвует? Почему на откуп дали? Вы закрываете глаза что ли? Что за дела, не могу понять. Все знают, вы не знаете, - возмутился депутат.
Он уточнил, что в феврале текущего года судно на воздушной подушке NCOC «Caspian Falcon» прошло по приморскому каналу.
- И этот их поход привел к многочисленной гибели рыбы. Вообще, это судно кто разрешил? Какие нормативы определили для них? К примеру, шум их звука достигает 100 децибел, при нормативе 50 децибел. Почему вы на это закрываете глаза? Какие меры принимаете? И вообще есть ли ваше разрешение на эксплуатацию этого судна?, - задался вопросами Турганов.
В свою очередь заместитель председателя Комитета железнодорожного и водного транспорта Касым Тлепов рассказал, что данное судно прошло освидетельствование по техническим параметрам.
- По требованию безопасности у нас претензий к нему не было. Тем более это экспериментальное судно, - отметил он.
На вопрос мажилисмена Едила Жанбыршина о том, не рассматривало ли Минтраспорта воздействие судна на окружающую среду, представитель ведомства ответил отрицательно.
Свое мнение об этой ситуации высказал эксперт Арман Хайрулин.
- Мы сейчас даем работать этой компании без ремня страхования. Если что-то случится, кто будет отвечать? Мы устанавливали факты превышения нормативов децибелов несколько раз через специальные измерительные приборы. Это наносит ущерб рыбе. У нас, получается, если браконьер поймает одну рыбу, то ему грозит штраф. А если было технологическое воздействие и нанесло ущерб, то это законодательно не регулируется, - резюмировал он.