В ходе визита в Узбекистан глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что западные страны пытаются продвигать свои интересы в странах Центральной Азии. По его словам, этим "особенно отличаются страны ЕС и руководство Еврокомиссии", передает Ulysmedia.kz.
– Некоторые из партнеров Центральной Азии, прежде всего западные, пытаются не столько предложить взаимовыгодные проекты, сколько продвигать свои интересы, выделяя средства на программы, нацеленные скорее на проникновение вовнутрь государственных структур центральноазиатских стран, в том числе в такие чувствительные сферы, как пограничное взаимодействие, статистика, таможенные дела.
Конечно, это не может вызывать одобрение, и это видят центральноазиатские страны. По нашим контактам с ними мы знаем, что они прекрасно понимают цели, которые продвигают западные страны, делают все, чтобы максимально себя обезопасить, – заявил Лавров.
Глава российского МИД отметил, что они не позволяют себе вмешательства в дела стран-партнеров.
– Поэтому мы за то, чтобы освободить процессы сотрудничества Центральной Азии с внешними партнерами от подобного рода неприкрытых попыток (прямо называя вещи своими именами) вмешательства во внутренние дела. Мы себе такого никогда ни с кем не позволяем.
Ранее Лавров во время посещения мемориала "Скорбящая мать" в Самарканде отметил, что на нем присутствуют надписи только на узбекском и английском языках. Глава МИД РФ сделал замечание узбекскому коллеге, указав на то, что надписи на русском нет.
Перед этим Лавров припомнил старое заявление президента Казахстана о территориальной целостности и заявил, что не согласен с ним.