×
475.51
464.15
8.2
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
475.51
464.15
8.2

Мажилис одобрил поправки по вопросам племенного животноводства

Фото взято из открытых источников

Депутаты одобрили в первом чтении поправки в законопроект по вопросам племенного животноводства, передает Ulysmedia.kz.

Основные изменения и дополнения проекта закона предусматривают в понятийном аппарате термины, которые приводятся в соответствие с принятым соглашением о мерах, направленных на унификацию проведения селекционно-племенной работы с сельскохозяйственными животными в рамках Евразийского экономического союза.

Статья закона о системе племенного животноводства дополняется республиканскими палатами в области племенного животноводства физическими и юридическими лицами, осуществляющими разведение племенных животных, использующими племенную продукцию, бонитеры, технику-осеменаторы, а также специалистами по трансплантации эмбрионов.

Предстоит повысить уровень генетического потенциала разводимых пород животных и совершенствования селекционно-племенной работы по ускорению темпов роста численности поголовья и повышения уровня продуктивности животных.

Минсельхоз внес норму по разработке и утверждению правил проведения индексной оценки животных. Проведение молекулярно-генетической экспертизы позволит дать точную информацию о происхождении племенного животного.

По словам министра Ербола Карашукеева, внедрение геномной оценки, позволит определять племенную ценность в раннем возрасте, снизить затраты на содержание животных, повысить интенсивность отбора производителей, повысить генетический прогресс и эффективность в каждой породе.

Законопроектом предусматривается усиление полномочий научно-исследовательских организаций сельскохозяйственного профиля. Они будут наделены функциями ведения информбазы селекционной и племенной работы, также совместно с уполномоченным органом будут участвовать в разработках новых нормативно правовых актов.

Также предусматривается новая ст. 21-1 "Молекулярная генетическая экспертиза". В ней будут отражаться основные положения при проведении молекулярной генетической экспертизы, права и обязанности заказчика (владелец животного) и специализированной лаборатории.

Конкретизируются и расширяются полномочия республиканских палат, например на законодательном уровне определяются сроки созыва членов республиканской палаты, созыв внеочередного собрания членов республиканской палаты и сроки полномочия председателя республиканской палаты.

Исполнительный орган республиканской палаты наделяется компетенцией по ведению реестра племенных животных и представлению его данных уполномоченному органу для включения в республиканский реестр племенных животных.

Новости парнеров