×
465.08
488.75
9.1
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
465.08
488.75
9.1

Утильсбор с кабельно-проводниковой продукции отменят в РК

Фото взято из открытых источников

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев рассказал о работе по пересмотру ставок утильсбора для автотранспорта, сельхозтехники, кабельно-проводниковой продукции и упаковки. Об этом передает Ulysmedia.kz.

"На сегодня приняты решения по кабельно-проводниковой продукции, что ставка утильсбора будет нулевая. Сначала мы планировали просто передвинуть дату приема платежей по кабельно-проводниковой продукции до 1 января 2023 года. Но потом приняли решение, что нулевая ставка будет бессрочной", – заявил Сериккали Брекешев.

Утильсбор по автомобилям и сельхозтехнике рассчитывается совместно с министерством индустрии и инфраструктурного развития.

Расчеты и коэффициенты по ставкам Мининдустрии намерено согласовать с общественностью, и после этого планируется утвердить ставки.

Утильплатежи сейчас принимаются. В Минэкологии создана комиссия из представителей юридического блока, департамента цифровых технологий, бюджетного планирования, которые рассматривают все приходы и расходы денежных средств по деятельности "Оператора РОП".

"На сегодня в банках второго уровня, на счетах "Жасыл Даму", порядка 220 млрд тенге. Часть денег в нацвалюте, часть в долларах", – сказал министр.

Напомним, 11 января глава государства поручил правительству упразднить деятельность “Оператора РОП”, занимавшегося утилизационным сбором. По мнению президента, этим должна заниматься государственная организация, как в других странах.

19 января в правительстве РК сообщили о прекращении деятельности ТОО “Оператор РОП”, и передаче его функций государственной организации – «Жасыл Даму». Также чиновники проинформировали, что "активы, созданные за счет средств утилизационного сбора, переданы в собственность государства". Кроме того, Минэкологии объявило о создании межведомственной рабочей группы по пересмотру коэффициентов утилизационного сбора, пообещав утвердить их до конца февраля текущего года.

28 января в «Жасыл Даму» проинформировало о временном прекращении оказания ряда услуг по независящим от компании обстоятельствам.

Новости парнеров