По данным компании Imperva, в 2024 году боты впервые сгенерировали больше интернет-трафика, чем реальные пользователи, передаёт Ulysmedia.kz
Доля трафика от автоматических систем составила 51%, из которых 37% приходится на “плохих” ботов, занимающихся вредоносной активностью. Для сравнения, в 2023 году этот показатель был на уровне 32%.
Главной причиной роста активности ботов стало стремительное развитие генеративного искусственного интеллекта, который упростил создание и использование автоматизированных программ.
В компании отмечают, что особенно уязвимыми оказались API-интерфейсы, где традиционные методы защиты уже не работают. API — это способ взаимодействия машин между собой, и боты стали главными участниками этого обмена.
Сильнее других от активности ботов пострадали следующие сферы:
• туризм (поддельные бронирования, сбой в ценах);
• онлайн-торговля (массовая загрузка товаров в корзины, имитация спроса);
• образование (атаки на аккаунты и кража данных).
Отмечается, что современные боты научились обходить защиту сайтов. Они используют IP-адреса реальных пользователей и VPN, взламывают CAPTCHA, напрямую взаимодействуют с серверами через API, минуя веб-интерфейсы и быстро адаптируются к новым защитным мерам.
Напомним, в эпоху стремительного развития технологий искусственный интеллект всё чаще становится не просто помощником, а героем самых острых дискуссий и даже интернет-страхов. Новый виток тревог вызвал вирусный ролик, в котором ChatGPT отвечает на вопрос: как бы он захватил мир.