"Подписывала, чтобы уйти домой": свидетель убийства Шерзата отказывается от ранних показаний

Ulysmedia
коллаж Ulysmedia

В суде Талдыкоргана продолжается рассмотрение дела по убийству Шерзата Полата, передает Ulysmedia.kz.

Подробности 

Сегодня показания в суде продолжила давать свидетельница Эльмира Нурбекова. Напомним, в тот кровавый вечер она вместе с подсудимыми подъехала к магазину "Камажай". 

Адвокат Мейрман Шекеев обратил внимание на то, что в своих показаниях от 5 октября свидетельница рассказывала, как нанесли удар ножом пострадавшему. Однако теперь Нурбекова говорит о том, что не знает и не видела произошедшего. 

Эльмира Нурбекова попыталась объяснить эту нестыковку.

Цитата 

После задержания мы не спали двое суток, не ели. Нас допрашивали около 100 человек. Я даже не знаю, что именно они тогда спрашивали. Я отвечала на русском языке, как они перевели это на казахский я не обратила внимания. Чтобы уйти домой я подписывала все бумаги, - сказала Нурбекова. 

Ее адвокат добавил, что в материалах дела нет показаний Нурбековой где она говорит о том, что видела, как в область груди Шерзата было нанесено ножевое ранение. 

Кроме того сегодня было показано видео более ранних показаний свидетеля. В кадре Нурбекова говорит на казахском и русском языках.

На скамье подсудимых девять человек, в убийстве подозревают двоих из них. Остальным семи предъявлены разные статьи УК РК, в частности хулиганство и недонесение о преступлении.

Убийство Шерзата 

Напомним, 4 октября в магазине, который арендует семья Шерзата, произошел конфликт, закончившийся жестокой поножовщиной и смертью молодого человека — 16-летнего Шерзата Полата убили на глазах у его родителей. 

Родственники убитого подростка вышли на протест и потребовали справедливого расследования этого дела. В ночь на 12 октября дотла сгорел дом семьи Шерзата. В полиции подтвердили, что это был поджог.

9 октября дядю Шерзата Полата нашли повешенным. Многих членов семьи задержали после похоронной процессии. Мейирбек Реимов, двоюродный брат погибшего подростка, обратился к президенту Касым-Жомарту Токаеву.