Стреляете себе в ногу: чем опасно повышение НДС для экономики Казахстана

Сауле Айбекова
Фото: livingasia.online

Основатель группы компаний "Учет" Максим Барышев в интервью Досыму Сатпаеву ответил, решит ли повышение НДС экономические проблемы Казахстана, передает Ulysmedia.kz.

“Вы себе в ногу стреляете”

     – Даже многие не экономисты хорошо понимают: если вы увеличиваете налоги, которые потом приводят к снижению покупательской способности населения, потом это приводит к снижению количества предприятий бизнеса, которым не выгодно работать. Это приводит к снижению собираемости налогов.

Получается немного абсурдная ситуация: правительство всех убеждает, говорит: “Давайте увеличим налогооблагаемую базу, это приведет к увеличению доходов в бюджет”. Но это опять-таки тактический подход – это “здесь и сейчас”. Бизнес активно убеждал правительство в том, чтобы они это не делали: “Одумайтесь, вы себе в ногу стреляете”, – рассуждает Сатпаев.

Что говорит Барышев

     – Та модель, о которой говорит правительство: не хватает денег в бюджете, мы берем из Нацфонда, увеличим ставку НДС и увеличится в бюджете от 5 до 7 трлн тенге.

Но обычный математический расчет – если ставка НДС 12% и мы собираем 5 трлн тенге, то при увеличении ставки на 30% будем собирать 6,5 трлн, добавится 1,5 трлн всего. Но есть еще такая “эластичность” спроса. То есть при увеличении цен снижается потребление этого товара и вполне возможно, что при увеличении НДС экономика начнет замедляться и поступление налогов в бюджет может еще и сократиться. Нужно рассмотреть и такой вариант, – говорит эксперт.

Ранее на пленарном заседании мажилиса депутаты одобрили в первом чтении проект Налогового кодекса с сопутствующими поправками. В частности, налог на добавочную стоимость (НДС) будет равен 16%. Порог по НДС – 40 млн тенге. Социально значимые продукты питания, книгопечатание, археология освобождаются от уплаты НДС.