Школы с казахским языком обучения по-прежнему отстают от русскоязычных. В причинах сложившейся ситуации разбирался педагог, эксперт в сфере образования Алмас Ордабаев, передает Ulysmedia.kz.
Эксперт привел результаты исследований Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA). Так, согласно полученным данным, казахоязычные школы отстают в функциональной грамотности - в частности, научной и математической. Кроме того, по словам Ордабаева, городские дети опережают сельских сверстников по уровню знаний на 2-3 года.
- Мы поставили "диагноз", теперь надо разобраться с причинами. В первую очередь, это учебники, термины, которые используются. В ходе собственного исследования мы заметили, что учащиеся казахских классов лучше сдают тесты на русском языке. Это одни и те же дети. Это говорит о том, что дети чувствуют русский язык более лёгким к восприятию, в общении и коммуникациях. Они легче понимают материал.
Есть проблема с низким объемом контента на казахском языке в нашем медиапространстве. В повседневной жизни больше контента на русском нас окружает.
Ещё одна косвенная причина: нынешние опытные преподаватели получали знания в 90-х и 00-х годах. Тогда тем более была большая проблема в университетах с доступом к информации на казахском. То есть, если хочешь получить знания, то только на русском. Каскадный эффект: человек, получивший знания на русском, владеющий казахским, идёт преподавать на русском, - отметил эксперт в эфире YouTube-канала Dope Soz.
Ранее мы приводили мнение Алмаса Ордабаева о завышенных требованиях к учителям.