Во время брифинга правительства корреспондент Ulysmedia.kz спросил у вице-министра промышленности и строительства Куандыка Кажкенова о том, стал ли портал eQurylys бесплатным для стройкомпаний, как постановил суд.
Как отметил вице-министр промышленности и строительства Куандык Кажкенов, отказываться от eQurylys министерство промышленности и строительства не намерено: права на портал принадлежат внутриведомственной организации МПС - АО "КазНИИСА", и через него проходят сейчас все стройки по госзаказу.
При этом ведомство убеждено, что доступ к ресурсу должен оставаться платным.
- Сейчас идет суд, который рассматривпет вопрос - должны ли пользователи платить за информационную систему, которая дает доступ к порталу. Хочу сказать, что систем может быть и 20, и 30. Сейчас мы дали доступ двум системам, которые интегрированы. У цифровизации есть плюсы, компании платят за то, чтобы проходить авторский и технический надзор в онлайн-формате, - говорит Куандык Кажкенов.
Журналист уточнил у чиновника: то есть минпромышленности продолжает настаивать на том, что доступ к eQurylys должен быть платным?
- Да, мы так говорим. Пусть суд вынесет решение. После выхода предоставим дополнительную информацию. Но строительство всегда подразумевает определенные затраты на ведение проектно-сметной документации. Благодаря принятой системе доступа к eQurylys, строители сейчас платят всего по 50 тысяч тенге за объект. Это всего 0,0001% от стоимости строительства, - объясняет вице-министр.
Система доступа к порталу eQurylys была признана неконкурентной и ограничивающей права застройщиков Агентством по защите конкуренции, Генеральной прокуратурой и рядом судов. С апреля она должна была стать бесплатной, а председатель комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МПС Бахытжан Жунисбеков обязан был заплатить штраф в размере 300 МРП (1 млн 179 тыс.) за то, что создал неконкурентные условия на рынке.