×
477.37
460.38
8.27
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
477.37
460.38
8.27

«Заводы работают в убыток» – что будет с ценами на автогаз

03.02.2022, 14:50
Lada.kz

Министр энергетики РК Болат Акчулаков рассказал, что произойдёт с ценами на сжиженный газ спустя полгода, передаёт Ulysmedia.kz

6 января правительство Казахстана приняло решение ввести госрегулирование цен на топливо на 180 дней. Со слов Акчулакова, за это время министерство должно изменить правила торговли и ценообразования.

«Предельная цена для самых отдаленных регионов 75 тенге за литр, а в Мангистауской области, где завод находится, там 50 тенге. Производство сжиженного газа, конечно, дороже себестоимости, но сегодня в эти 180 дней мы готовим реформирование правил торговли и системы ценообразования по торговле, в том числе, сжиженным газом», - сказал он.

Министр добавил, что с рынка должны будут исчезнуть так называемые «непродуктивные посредники». Кроме того, на данный момент государство не субсидирует работу газоперерабатывающих заводов, ближайшие полгода они будут работать в убыток.

«На наш взгляд, на сегодняшний день, скорее всего, есть так же, как и в ГСМ, непродуктивные посредники, которые не имеют никаких мощностей, заправок, но которые сидят в системе распределения. Их мы будем убирать, останутся те, кто занимается  производством газа и те, кто продаёт его через систему заправок или дополнительные станции для нужд домов», - добавил чиновник.

Напомним, в начале года стоимость сжиженного газа в Мангистауской области резко возросла до 120 тенге. В Министерстве энергетики подорожание объяснили переходом на электронные торги производителями. 

Тем не менее, 2 января жители Жанаозена вышли на улицы с требованием снизить цены на топливо. Позже на митинги стали выходить жители других населенных пунктов Мангистауской области, а через несколько дней волны протестов прошлись по всему Казахстану.

4 января вице-премьер Ералы Тугжанов после переговоров с активистами Жанаозена заявил, что стоимость сжиженного газа в Мангистауской области будет снижена до 50 тенге за литр.

6 января правительство Казахстана приняло решение ввести госрегулирование цен на бензин, дизельное топливо и сжиженный газ.

Новости парнеров