Участник группы Urker, композитор и певец Айдос Сагат рассказал, как казахская музыка начала появляться в радиоэфире в 1990-х годах, передаёт Ulysmedia.kz.
По словам артиста, в начале карьеры Urker казахоязычные композиции не воспринимались как форматные для радио и телевидения.
— Парадокс истории группы “Үркер” в том, что когда мы начали исполнять казахские песни в 90-е, это считалось немодным. Радио и телевидение почти не пускали их в эфир. Потому что они зависели от рекламы, а вся реклама была ориентирована на русскоязычную аудиторию. Поэтому нам говорили: “Если начнем ставить казахские песни, потеряем клиентов”, — вспоминает Сагат.
Позже в стране был принят закон, обязывающий радиостанции обеспечивать минимум 50% эфирного времени на казахском языке. Однако, по словам певца, многие начали исполнять это требование формально — казахские песни ставились ночью, когда аудитория минимальна.
Он рассказал, как один артист возмутился во время разговора с продюсером: “Получается, чтобы слушать казахские песни, казахи должны не спать по ночам?”
— Сейчас молодое поколение этого всего не знает. Несмотря на это, в комментариях нам пишут: “Кто ты вообще такой, шалақазақ, говори по-казахски, мәңгүрт”. Некоторые ограниченные люди так и пишут. Хотя на самом деле всё, что я выше рассказал, в первую очередь сделали именно такие “шала-казахи” из города, как мы. А теперь мы имеем широкую казахоязычную поп-сцену, — добавил Сагат.
Группа “Үркер” была основана в 1994 году Айдосом Сағатом и Айбеком Жансейітовым. Коллектив исполняет казахоязычные песни, совмещая элементы национальной музыки с современными жанрами. В числе самых известных треков — "Сағыныш", "Астана" и "Желтоқсан желі".