Министр туризма и спорта Ербол Мырзабосынов ответил на вопрос о легионерах в Казахстане, передает Ulysmedia.kz.
По словам Мырзабосынова, в настоящее время легионеров в стране финансируют только спонсоры. Он напомнил, что теперь из государственного бюджета не будут выделять средства на содержание легионеров.
“В составе национальной сборной нет легионеров. В футбольных и хоккейных клубах есть легионеры. С момента подписания закона средства им не выделялись. Многие клубы финансируются исключительно профессиональными спонсорами. То есть, если они хотят привлечь спонсорские средства от предпринимателей и создать конкуренцию, будь то на мировой или национальной арене, они будут платить за это за счет спонсоров”, - сказал министр.
В апреле президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон, который ограничивает использование бюджетных средств на иностранных спортсменов.
В августе 2024 года президент Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости отказаться от практики натурализации иностранных спортсменов. Глава государства посчитал, что легионеры не могут обеспечить долгосрочный успех.
Дискуссия начала набирать обороты во время Олимпиады в Париже, в том числе после ситуации с теннисистами – сначала с соревнований снялась Елена Рыбакина, затем Юлия Путинцева. У обеих были проблемы со здоровьем. Позже теннисист Александр Шевченко проиграл в первом раунде Олимпиады.
После выступления казахстанских спортсменов на Олимпиаде в стране заговорили о планах полностью отказаться от финансирования легионеров.