Это неуважительно: "черный бешбармак" шокировал казахстанцев

Асыл Беков
Кадр видео

Казахстанский фуд-блогер Руслан Ибрагимов оказался в центре обсуждений после публикации нестандартного кулинарного эксперимента, передает Ulysmedia.kz.

На своей странице в Instagram он представил на суд аудитории видео с приготовлением «чёрного бешбармака».

В ролике блогер традиционно демонстрирует процесс приготовления национального блюда, однако с одной заметной особенностью — тесто для лапши он окрасил в чёрный цвет, добавив измельчённый активированный уголь. Видео начинается с дегустации: Ибрагимов пробует блюдо с мясом и объявляет — «Чёрный бешбармак».

— Чёрный плов уже делают, теперь — чёрный бешбармак. Готовил лениво, без чернил каракатицы — тогда бы тесто получилось ещё темнее. По вкусу — абсолютно как классический, — написал блогер в подписи к публикации и добавил вопрос к подписчикам: «Что думаете?»

Однако реакция аудитории оказалась в основном негативной. Пользователи сочли эксперимент неуместным и даже оскорбительным по отношению к национальной кухне:

«Это неуважение к традициям — над бешбармаком уже издеваются»
«Неаппетитно и даже отталкивающе смотрится»
«Это наше блюдо, кочевники ели его таким — не надо переделывать»
«Нет, Рус, лучше так больше не делай»
«Это было модно 15 лет назад — и не зашло»

Несмотря на шквал критики, часть подписчиков отнеслась к эксперименту с юмором, назвав результат «активированным бешбармаком» и оценив креативность автора.