Как народный миф о Кунаеве победил государственный миф о Назарбаеве

Аскар Жакыпов
коллаж Ulysmedia

Доктор исторических наук Жаксылык Сабитов убежден: государство пыталось создать миф о Нурсултане Назарбаеве, представить первого президента только в лучшем свете, передает Ulysmedia.kz.

Подробности 

Однако, по его мнению, данный процесс столкнулся с народным сопротивлением. Казахстанцы (в широком смысле) противопоставляли ему "миф о Кунаеве", как о справедливом и честном правителе страны. Жаксылык Сабитов отмечает, что при этом люди не обращали внимание на определенные попытки очернения Кунаева. В частности, в современных учебниках истории Казахстана.

Цитата 

     - Попытка государства создать миф о Назарбаеве натолкнулась на народное сопротивление. И народное сопротивление шло по разным путям. Например, мы помним, как в "пятитомнике" плохо изобразили Кунаева. В свое время Радик Темиргалиев (историк и публицист - прим.) писал рецензию на "пятитомник". Там Кунаев был изображён очень плохим. Либо мельком, либо плохим. Вот он не закрыл Семипалатинский полигон. Хотя потенциально он даже не мог этого сделать, он жил в тех условиях. Там негатив про него написан. Но при этом у народа сложился позитивный образ Кунаева.

Получается, соревновались два мифа - миф государственный о красавчике Назарбаеве и ему сопротивлялся народный миф, миф о Кунаеве, что он лучше Назарбаева. И он на черно-белом контрасте выигрывал. Потому что, где родственники Кунаева-миллиардеры? Он, конечно, сидел долго, но что после себя оставил, - сказал историк в эфире YouTube-канала "Умные люди с Асель Кожаковой". 

Справочно 

Жаксылык Сабитов — один из самых цитируемых историков Казахстана, доктор PhD, специалист по Золотой Орде и этногенезу казахов. Автор сотен научных публикаций и книг.