Обсуждение искусственного интеллекта вызвало творческий прилив у депутатов мажилиса. Неожиданно, они стали зачитывать стихи в стиле Владимира Маяковского, обменялись информацией о выходе в свет новой песни Виктора Цоя, а еще рассказали, чем занимаются их цифровые двойники, пока сами депутаты сидят на совещаниях. Корреспондент Ulysmedia.kz настороженно наблюдал за нестандартным поведением мажилисменов.
ПОЧЕМУ МАЖИЛИСМЕН ПРОСИТ ПЕРЕВЕСТИ ЕМУ ДЕНЬГИ?
На заседании мажилиса, депутат Бакытжан Базарбек рассказал, что в Facebook его цифровой двойник ведет самостоятельную жизнь. Причем не просто выкладывает фото и лайкает котиков, а активно вовлекает граждан в мутные схемы.
- Он похож на меня, моим голосом призывает граждан участвовать в инвестиционной схеме в урановой промышленности. Там схема не замысловатая - просто отправляешь деньги этому Бактыжану Базарбеку, и участвуешь в разделе урановой промышленности в стране. Не знаю, кто придумал, но все это диктуется моим голосом, - с иронией сказал мажилисмен.
Но несмотря на такие факты, он признает, что смотрит на технологический прогресс с оптимизмом.
- Я бы с радостью воспринял бы, если из 100 тысяч служащих наших госаппаратов, мы хотя бы 30% заменим искусственным интеллектом. А если через 15-30 лет мы министров и акимов заменим искусственным интеллектом, я бы не по-детски был бы рад, – отметил Базарбек.
ЦОЙ ЖИВ
Удивила своими знаниями и мажилисмен Екатерина Смышляева, которая сообщила коллегам о недавно вышедшей в свет новой песне Виктора Цоя. Неожиданные предпочтения в музыке для серьезного депутата.
- Буквально недавно вышла новая песня Виктора Цоя. Выйти она не могла, но в сети они появилась, ее сгенерировал ИИ. Там новый текст и новая музыка, чрезвычайно похож голос. И вот на днях я увидела эту песню в каком-то приложении, как контент от имени какой-то организации. Вот здесь вопрос. Пока эти произведения не начинают зарабатывать деньги, ни у кого никакого возражения не возникает. Ну валяется в интернете какой-то продукт и все. А если это можно монетизировать, то дальше как? - задалась она вопросами.
Пока депутаты решили остановиться на том, что произведения которые сделаны с помощью алгоритмов принадлежат владельцу алгоритмов. А потом, когда люди научатся определять степень участия человека, эти права можно будет делить, пояснила Смышляева.
А ЧТО БЫ СКАЗАЛ МАЯКОВСКИЙ?
Не отставать в креативности от коллег решил и мажилисмен Ерлан Стамбеков. Он зачитал стих в стиле Владимира Маяковского о необходимости регулирования искусственного интеллекта в Казахстане.
Искусственный разум — не хаос, не тьма,
Но нужен закон, чтоб границы расставить.
Чтоб данные, люди — в порядке, в правах,
Чтоб силу нейронов на благо направить.
Депутат заявил, что это стало первым в истории парламента Казахстана фактом чтения стихотворения, созданного искусственным интеллектом.
Отметим, что искусственный интеллект пока не заменил депутатов, но уже научил их рифмовать и философствовать. Тем не менее, в конце они все же вспомнили о своих прямых обязанностях и рассмотрели-таки в первом чтении законопроект по вопросам искусственного интеллекта, а также сопутствующие поправки к нему. Новелла предлагает основы регулирования использования искусственного интеллекта, разграничение цифровых помощников, а также будет контролировать нераспространение персональных данных в Сети.